Герой России Петр Егоров

Золотую звезду прославленный летчик получил спустя более полувека, хотя к званию Героя Советского Союза был представлен еще в 1944 году

Окончание. Начало в №26

...Полк под командованием Егорова успешно участвовал в Спас-Деменской и Смоленской операциях 1943 года. В июле 1944 года за отличные боевые действия по освобождению города Бреста полку было присвоено почетное наименование Брестский.

Судьба командира полка полна неожиданностей. В октябре 1944 года Егорова вызвал командир авиационного корпуса и приказал сдать 484-й полк и принять 263-й, которым с начала войны командовал легендарный летчик — истребитель, дважды Герой Советского Союза Степан Супрун. И уже в боях за Данциг и Гдыню, а затем за успешные действия в Померании полку было присвоено почетное наименование Померанский. А за Одерскую операцию в 1945 году полк был награжден орденом Суворова 3 степени.

Стихийный салют из всех орудий

...День Победы подполковник Егоров со своим 263-м истребительным полком встретил на аэродроме Ной-Бранденбург в ста километрах севернее Берлина. Боевых вылетов уже не было, но дежурство на земле продолжалось.

Как вспоминал подполковник, 9 мая сквозь сон он услышал беспорядочную стрельбу из всех видов оружия. Палили из винтовок и пистолетов, слышна была прерывистая трескотня автоматов, стрельба из ракетниц... Стихийный салют продолжался минут двадцать. Словно опомнившись, все бросились обнимать друг друга без соблюдения субординации. Лица у всех были озарены радостью, сияли счастьем.

Из штаба корпуса получено распоряжение — всех на аэродром. Там, у стоянок самолетов, состоялся митинг... После митинга всех пригласили на торжественный обед. Командир корпуса генерал-лейтенант Осипенко провозгласил тост за Победу. Следовали тосты за народ, за Советскую армию. Каждый вспоминал тех, кто погиб в боях.

...Война кончилась, наступила непривычная тишина, но по-прежнему в первые мирные дни все вставали рано, хотя в этом не было необходимости, обстановка уже не требовала с рассветом занимать место в самолете. Непривычно было летчикам смотреть на опустевшее летное поле, и казалось всем, что это временное затишье, как бывало на войне, и что завтра снова в бой, снова смотреть смерти в глаза...

На Красной площади в Москве готовился парад Победы. Каждый фронт готовил сводный полк, который состоял из батальонов по родам войск. В батальон летчиков 4-й Воздушной армии направили из каждого полка по два аса. От 263-го истребительного полка на парад прибыли Герой Советского Союза майор Д.П.Назаренко и капитан Н.М.Костенко. От авиационного корпуса всего было направлено двенадцать человек. Командиром сводной роты летчиков-истребителей был назначен полковник Додонов, а его заместителем — подполковник Егоров.

...Утро 24 июня. С рассветом на Красной площади и прилегающих улицах ровными прямоугольниками выстроились сводные полки фронтов, слушатели военных академий, курсанты училищ, части Московского гарнизона. Были представлены все рода войск: танкисты и артиллеристы, летчики и пехотинцы, саперы, минометчики, десантники, зенитчики, моряки, связисты.

Древний Кремль не раз чествовал своих сынов и дочерей, прославивших Родину. Двадцать четвертого июня здесь чествовали победителей в Великой Отечественной войне, тех, кто на фронте и в тылу приближал долгожданную Победу над злейшим врагом человечества — немецким фашизмом.

День был хмурый, набухшие свинцовые облака почти цеплялись за рубиновые звезды кремлевских башен. Шел дождь, но на него просто не обращали внимания. Взгляды всех были прикованы к праздничному убранству Красной площади. Огромные стяги украшали здание ГУМа. Вдоль его фасада были установлены гербы всех союзных республик с гербом Советского Союза в центре.

Десять ударов кремлевских курантов возвещают о начале исторического парада Победы. Из ворот Спасской башни на белом коне выехал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, навстречу ему для отдачи рапорта на гнедом скакуне устремился командующий парадом Победы Маршал Советского Союза Рокоссовский. Затем два прославленных полководца объехали войска, выстроенные для парада.

Маршал Жуков поприветствовал воинов, поздравил их с Победой, в ответ через всю Красную площадь с перекатом прогремело тысячеголосое «ура!» Парад открыл сводный полк Карельского — самого северного фронта... Сводный полк 2-го Белорусского фронта шел пятым. В рядах полка 70 Героев Советского Союза. Безукоризненно прошел батальон летчиков 4-й Воздушной армии, в его рядах — подполковник Егоров.

Начальник аэропорта

После окончания Великой Отечественной войны Петра Дмитриевича назначили командиром дивизии на Дальнем Востоке. Уйдя в отставку, три года проработал начальником Иркутского аэропорта, диспетчером, более двадцати лет возглавлял Октябрьский районный комитет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Бывший секретарь этого комитета Людмила Васильевна Осипова, проработавшая с легендарным летчиком без малого двадцать лет, вспоминает: «С Петром Дмитриевичем работать было легко и интересно. Он был дисциплинированным, порядочным, исключительно честным человеком. К нему фронтовики тянулись, всегда находили поддержку».

С женой Марией Максимовной Петр Дмитриевич прожили без малого шестьдесят лет. Они вырастили и воспитали дочь Галину и двоих сыновей — Евгения и Владимира. Дети получили высшее образование. У этой замечательной четы пять внуков. Мария Максимовна пережила мужа только на четыре года.

Звание Героя Советского Союза Петр Егоров должен был получить еще в 1944 году, но кто-то решил, что Егоров еще молод. Высокая награда нашла героя только в 1996 году. Соответствующий указ подписал первый президент России Борис Ельцин: Егорову присвоили звание Героя — только уже не Советского Союза, а России. Губернатор области Юрий Ножиков лично вручил награду ветерану, который к тому времени уже сильно болел, перенес инсульт. В том же году Петр Егоров скончался от повторного инсульта. В Иркутске именем Героя России кавалера орденов Ленина, четырех орденов Боевого красного знамени, двух орденов Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны Петра Дмитриевича Егорова названа улица в районе аэропорта (бывшая 1-я Летчиков).

Важно!

В Иркутске именем Героя России кавалера орденов Ленина, четырех орденов Боевого красного знамени, двух орденов Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны Петра Дмитриевича Егорова названа улица в районе аэропорта (бывшая 1-я Летчиков).

Метки:
baikalpress_id:  11 506