Политическая сиеста

Экономический кризис стал лакмусовой бумажкой для политических партий России

Третьего июля, с окончанием весенней сессии Государственной думы, в России наступили традиционные летние политические каникулы. Партии взяли перерыв как минимум до конца июля, политики разъехались по отпускам. Самое время подвести итог первой половины 2009 года и обозначить политический расклад на будущий период.

Исторический материализм на современный лад

Вообще-то мы привыкли к тому, что любое затишье не предвещает ничего хорошего, ибо оно всегда происходит перед бурей. И действительно, вроде бы так и есть: большинство политических и экономических потрясений в России обычно приходится на август — на окончание летней политической сиесты. Однако сейчас ситуация такова, что бури, скорее всего, не произойдет. Нестабильный экономический базис диктует идеологической надстройке свои правила, а надстройка, в свою очередь, как никогда готова этим правилам следовать — как, собственно, и заложено в теории исторического материализма.

Впрочем, разные звенья надстройки реагируют на текущий момент по-своему. Если одни политические силы стараются удержать общество на том уровне, который был достигнут за последнее время, то другие ограничиваются общей констатацией фактов и популистскими заявлениями. Четыре партии, прошедшие на последних думских выборах в российский парламент, являют собой разные модели поведения и, если присмотреться к ним внимательнее, поведение это вполне логично и объяснимо.

Почем клубника для народа?

Либерал-демократы отметились на нынешней неделе очередным в своем амплуа пиар-ходом. Владимир Жириновский отправился в совхоз собирать клубнику. «Собранный урожай будет продаваться по минимальной цене на Даниловском рынке в Москве», — сообщил пресс-релиз ЛДПР. После реализации клубники все на том же Даниловском рынке Жириновский планировал встретиться с избирателями. Тем самым либерал-демократы, по сути, первыми из российских партий открыли осеннюю политическую кампанию: 11 октября в Москве пройдут выборы столичной думы, где Жириновский планирует принять деятельное участие.

Ранее ЛДПР шокировала общественность экстравагантным поведением депутата Госдумы от либерал-демократов Сергея Абельцева. Напомним, что депутат посоветовал заместителю госсекретаря США Филиппу Гордону сменить фамилию на созвучную, но для русского языка не совсем приличную, и открыть в Белом доме секс-шоп.

Все эти события в жизни ЛДПР удивительно гармонируют с имиджем партии, которая стабильно делает ставку на электорат, который голосует «по приколу». Разбавляя политическую жизнь шутками-прибаутками либерал-демократы продолжают уже довольно долго оставаться на политическом гребне.

Новый социализм

«Справедливая Россия» на недавнем, четвертом по счету, съезде объявила о строительстве «нового социализма». Стоит напомнить, что и на третьем съезде «справороссы» объявляли то же самое. Объясняя особенности строительства, лидер партии Сергей Миронов сказал буквально следующее: это будет последовательное «строительство справедливого, свободного и солидарного общества, в котором интересы людей на первом месте». И далее: «новый социализм не абстрактный проект, а актуальная повестка дня». Касаясь темы экономического кризиса, Сергей Миронов высказал мнение, что борьба с ним заключается в немедленном «преодолении социального неравенства во всех его формах».

В общем, в очередной раз «Справедливая Россия» ограничилась красивыми лозунгами, тщательно уходя от конкретики. Иркутские «справороссы» придерживаются «генеральной линии» партии: общие слова вместо конкретных действий, размытая идеология... Места в партийных списках отдаются людям, если не страшно далеким от народа, то уж, во всяком случае, совсем не близким. В итоге вот уже в который раз «Справедливая Россия» получает на выборах совсем не тот результат, который она ожидала.

Социализм старый

Разразившийся в мире экономический кризис открывает перед левыми силами серьезные перспективы, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся в начале июля. Возможно, так оно бы и было. Но «перспективы» в понимании коммунистов — это старые «образцы» и «модели», которые уже один раз не выдержали проверку временем и к которым у большинства населения доверия уже нет.

Впрочем, сам Зюганов не отрицает, что его партия во многом находится в прошлом. В частности, «проблема возрастного состава партии по-прежнему стоит весьма остро», признает он. Если коммунисты не сумеют каким-то образом исправить положение, то, добавляет Зюганов, «обвал через несколько лет будет неизбежен».

«Окопное мышление» (это выражение Генадия Андреевича, которым он охарактеризовал некоторых товарищей по партии) применимо и для иркутских коммунистов. Их лидер Сергей Левченко всегда считался коммунистом новой формации. Однако, положа руку на сердце, приходится признать, что новая формация от старой мало чем отличается. Критика без конструктива — методы уже ушедшей эпохи 90-х, однако коммунисты, к сожалению, продолжают следовать этой стратегии. Есть такое популярное детское развлечение: найди десять отличий. Так вот — если послушать коммунистов образца 1997—98 годов и коммунистов современных, отличий не найти... Читаешь репортаж с пресс-конференции иркутских коммунистов и испытываешь легкое дежа-вю: где-то это уже слышал...

У нас одна партия — Иркутская область

«Единая Россия» менее других партий отметилась в последние дни какими-либо пиар-событиями. И это в какой-то степени удивительно, поскольку оппоненты часто называют «Единую Россию» «партией власти», а уж «партии власти», казалось бы, не пристало находиться в информационной тени.

Однако удивляться тут нечему. Прежде всего потому, что «Единая Россия» — не партия власти как таковая, сформировавшаяся в неких политических верхах, а партия, которая сумела провести на ключевые посты своих людей, а поэтому самостоятельно получившая реальную власть.

В этом, согласитесь, есть существенная разница. Поэтому самолюбование партийцам чуждо, и они предпочитают просто выполнять ту работу, которую на данный момент необходимо делать.

Возьмем, к примеру, ту же Иркутскую область. За последние месяцы «Единая Россия» какие только вопросы здесь не решала! Так, начал действовать «Консультационный центр поддержки граждан, потерявших работу». Идея его создания принадлежит финалистам Федерального проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны», который проходит при поддержке и активном участии «единороссов».

Прошло очередное заседание Антикризисной группы по работе с вкладчиками и участниками долевого строительства при Политсовете Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Решался вполне конкретный вопрос по вполне конкретному объекту, а заседание вел Александр Битаров, «единоросс»-строитель.

Подведены итоги первого этапа областной акции «Дети войны», направленной на помощь людям, пережившим Великую Отечественную войну в детском возрасте. Среди организаторов акции — иркутское региональное отделение ВПП «Единая Россия», иркутское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

Отдельного слова заслуживает проект «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». От Иркутской области его финалистами стали 46 человек. Это люди, которые смогли достичь серьезных успехов на своем профессиональном поприще и тем самым доказать свою полезность государству. Их данные внесли в общероссийскую кадровую базу.

Надо заметить, что политическая принадлежность значения для участия в проекте не имеет — для «единороссов» важен профессионализм людей и их деловые качества.

Поэтому неудивительно, что за сравнительно короткий промежуток времени «Единая Россия» («единороссы» моложе и коммунистов, и либерал-демократов) смогла сплотить вокруг себя разные слои российского общества. «По большому счету, у нас одна партия — Иркутская область», — так сформулировал политику партии в регионе экс-спикер Законодательного Собрания «единоросс» Виктор Круглов.

Укрепление политической структуры общества — еще одна стратегическая задача партии «Единая Россия». Поэтому не так давно «единороссами» были озвучены инициативы: снижение минимальной численности партий, необходимой для регистрации, отмена финансового залога в качестве основания для регистрации партии и право для партий, которые набрали 5%, но не набрали 7%, получить представительство в Госдуме.

«Более 90% избирателей голосовали за те партии, которые попали в Думу. Это громадный прогресс по сравнению, скажем, с 1995 годом, когда этот показатель достигал только 51%, — отметил первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии Андрей Исаев. — Но, тем не менее, все равно остается проблема. Это в первую очередь проблема либерального крыла. Оно не имеет шансов на то, чтобы завоевать семипроцентный барьер. Там нет массовой поддержки. Но это сильное идейное течение, которое существует в нашей интеллигенции. Поэтому будет правильно, если они получат возможность иметь свое представительство».

Более того, лидер «единороссов» Владимир Путин призвал партию налаживать диалог с другими политическими структурами для выстраивания реальной многопартийности. По его словам, необходимо быть инициатором диалога и дискуссий, поддерживать все лучшее из законодательного багажа других парламентских сил. «У вас (членов партии — прим.) огромный ресурс парламентского влияния, фракция самостоятельно способна провести любой закон, но реальное политическое лидерство состоит не в том, чтобы замыкаться в кругу собственных идей, с порога отвергать любые чужие», — заявил Владимир Путин.

Так что «Единая Россия» активно приглашает своих оппонентов к сотрудничеству.

Загрузка...