Помоги ребенку — и ты спасешь мир

Врачи ИГИМКБ обследовали детей прямо в детском саду. Родители довольны — не нужно сидеть в очереди в поликлинике

Профилактический медицинский осмотр детей из иркутского детсада № 44 провели врачи Ивано-Матренинской больницы. После окончания своего рабочего дня врачи вновь надели белые халаты — так сотрудники ИМДКБ присоединились к акции «Помоги ребенку — и ты спасешь мир». Родители маленьких иркутян остались довольны — не надо отпрашиваться с работы, чтобы потом занимать очередь в поликлинике к ЛОРу, хирургу или ортопеду: все специалисты пришли сами.

«8 июля 2009 года в 16.00 в детском саду

№ 44 будут проводить осмотр детей специалисты из Ивано-Матренинской больницы: невролог, хирург, ортопед, уролог, окулист, ЛОР. Присутствие родителей желательно. При себе ребенку иметь амбулаторную карту». Прочитав такое объявление, многие папы и мамы решили не упускать случай и показать ребенка врачам.

А тем ребятам, кто в сентябре собрался в первый класс, просто необходимо иметь в своей медкарте результаты обследования основных специалистов. Дети, как и взрослые, к сожалению, часто болеют. По статистике, наиболее часто у иркутских дошкольников встречаются заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

— Мы с сотрудниками больницы думали о том, как принять участие в акции «Помоги ребенку, и ты спасешь мир», что мы можем сделать наиболее полезного и как медики, и как простые люди, — рассказал главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Александрович Новожилов. — Решили, нужно проводить вот такие медицинские профилактические осмотры «на местах» — прямо в детсадах и школах. Это будет удобно и для родителей, и для детей. В нашем районе три детских сада, мы планируем во всех в ближайшее время побывать, а в школы пойдем, когда ребята начнут учиться.

На прием к специалистам даже выстроилась очередь. Мамы, папы и бабушки сразу оценили возможность сэкономить время и пройти осмотр в садике. Главный врач больницы Владимир Новожилов вел прием по своей специализации — хирургия. Малыши в знакомом кабинете дядю в белом халате совершенно не боялись.

— Тебя как зовут?

— Илья Козлов. Мне 5 лет.

— Ну-ка, Илья, покажи мне свой живот. А теперь надуй его изо всех сил, как шарик!

И вот осмотр закончен.

— У вас все замечательно, — говорит Владимир Александрович маме Ильи Козлова, заполняя карточку. — Мальчик здоров. Удачи!

У одного из детсадовцев врач обнаружил, что диагноз, записанный в карточке, не соответствует действительности.

— Не переживайте вы так, — успокаивал хирург маму, — это грыжа. Ничего страшного, но затягивать нельзя, надо обследовать мальчика и решить, как быть дальше. Вот вам направление в больницу, в понедельник или четверг подойдете в приемный покой. С собой возьмете анализы.

А в кабинет уже заглядывает следующий нетерпеливый маленький пациент.

— Здоровье всегда было, есть и будет самое дорогое, что есть у человека, а люди болели, болеют и будут болеть, к сожалению, несмотря на развитие медицины, — говорит Владимир Новожилов. — Самая главная задача врача — не только вылечить болезнь, но вовремя выявить ее, на самой ранней стадии, не допустить ее развития, и тогда ребенок или взрослый человек будет здоров. Вот над чем мы и работаем.

Врачи Ивано-Матренинской больницы планируют проводить подобные осмотры в детских садах в течение месяца, осмотреть более 2000 детей, и обязательно — воспитанников домов-интернатов и детей из малообеспеченных семей.

Метки:
baikalpress_id:  11 503