История ее жизни

Рождение Тамары Афанасьевны Корешковой пришлось на год Великой Победы. Тридцатого сентября 1945 года появилась на свет маленькая девочка, темноволосая красавица Томочка. Родители — Александра Ивановна и Афанасий Михайлович — души не чаяли в дочурке. Родилась Тамара в Качуге, а уже через год семья переехала в Иркутск.

Шли годы. Тома росла послушной девочкой. Жили тогда в частном доме. Был огород, мама выращивала овощи, содержала свиней. Уже в малом возрасте Тома знала, как ухаживать за свиньями, умела выращивать помидоры, огурцы, капусту. В общем, могла с легкостью управлять хозяйством.

Особо запоминающейся порой было время перед Новым годом. Папа всегда привозил на праздник мандарины, которые хранились в ящиках в подполье. Каким соблазнительным ароматом веяло оттуда! Дети (а кроме Тамары были еще Виталик и Неля) с нетерпением ждали того момента, когда зажгутся огни на елке и уже можно будет очищать ароматный мандарин от шкурки, торопясь, запихивать сочные дольки в рот. Праздники всегда проходили весело в семье. Тамара росла. Когда ей исполнилось семь лет, она пошла в первый класс в школу № 26. Училась Тома хорошо, она была целеустремленной девочкой: пела в хоре, играла в волейбол.

В старших классах задалась целью — избавиться от своей некоторой полноты. Она, сшив себе пояс из материи и набив его песком, бегала каждый день круги. И кроме того, в день съедала лишь четыре небольших пряничка, запивая их водой. В итоге же Тамара добилась своего — вес значительно упал. В одиннадцатом классе она получила удостоверение швеи-мотористки, но непременно хотела стать детским врачом.

Поступить в первый раз не удалось, не хватило всего лишь балла, и Тамара пошла работать санитаркой в операционный блок в больницу. Лелея мечту о педиатрии, она сделала вторую попытку поступить. Приходилось зубрить материал так, что кружилась голова. И на второй раз она сдала предметы на четыре и пять. Отучившись шесть лет, получила диплом.

В институте Тамара ездила в стройотряды, работала врачом. Порезался ли ты, отравился, ногу поранил — на все с любовью к своей работе откликался молодой специалист. За свои труды Тамара получила путевку от института и с удовольствием съездила в Ленинград. Проходила практику в Байкальске, побывала в Монголии. Одним словом, на месте она никогда не сидела. После окончания вуза ее направили в Кызыл, но она отказалась, предпочла Иркутск, родные места и стала работать в детской поликлинике № 1 педиатром. Шестого февраля 1970 года, в День святой Ксении Петербургской двадцатипятилетняя Тамара выходит замуж за Анатолия, сменив свою фамилию с Костроминой на Корешкову. Через год родилась дочь Наташа. Часто вспоминает Тамара Афанасьевна, как, помыв свою дочурку в бане, несла ее в дом и удивлялась тому не по-детски рассудительному взгляду, задержавшемуся на звездах, видневшихся Наташе через маленькое отверстие в одеяле.

В частном доме на ул. Омулевского прожила семья из трех поколений семь лет, пока не получила квартиру в Солнечном. Район был новый, необжитой — сначала даже расстроились. Кругом шла стройка, кое-где торчали небольшие сосенки. Но постепенно все стало обустраиваться, семья прижилась. Зимой 1978-го, за десять дней до Нового года, родился сын Алексей. Алеша научился многому у отца, мог разобрать и собрать любую технику, рисовал картины, как папа.

Дети росли. Тамара Афанасьевна Корешкова проработала врачом 39 лет на одном месте — в детской поликлинике № 1, что на улице Трилиссера. Ее очень уважают и ценят. Фотография висит на Доске почета. К кому, как не к ней, главврач отправит стажироваться молодых практиканток. Не раз она была награждена грамотами: в 2002 году — грамотой мэра г. Иркутска В.Якубовского, а в 2004-м она получила грамоту и премию от губернатора области Б.Говорина. Сейчас моя бабушка на пенсии, она могла бы уже не работать, но душа тянется к детям. У нее хватает внимания и на своих внуков, их трое. Я смотрю на ее фотографию — и строгое в меру, и доброе лицо озаряет лучезарная улыбка. Мы любим тебя, бабушка!

Метки:
baikalpress_id:  49 563