Как совершить крупную покупку?

В отделе защиты прав потребителей советуют в первую очередь навести справки о деловой репутации фирмы

Представьте себе: Вы купили шкаф, привезли его домой, стали собирать и обнаружили в нем брак. Но когда приехали в магазин, чтобы вернуть или обменять товар, оказалось, что магазин закрыт, предприятие разорилось, и никто не собирается возвращать вам ваши деньги. В период кризиса сотни людей стали жертвами подобных обстоятельств. Что делать в такой ситуации и как не допустить ее — такие вопросы мы задали начальнику отдела защиты прав потребителей администрации города Иркутска Виктору Петровичу Низовцеву.

— Виктор Петрович, существует ли способ предотвратить подобные ситуации?

— Если вы заключаете сделку с фирмой на поставку и установку, например, тех же пластиковых окон, или на доставку мебели, то просто необходимо знать о деловой репутации фирмы, с которой Вы заключаете этот договор. В конце концов, это ведь ваши деньги, и деньги большие, Вы должны знать, кому их отдаете. Сейчас и так очень нестабильное экономическое положение, многие предприятия становятся банкротами, ликвидируются. Только сегодня, например, мне сообщили о том, что три предпринимателя остановили свою деятельность. Это значит, что их фирмы закрылись, и возможно, есть пострадавшие — обычные люди. Впрочем, некоторые личности воспользовались словом «кризис» для своих махинаций. Ликвидировали старые фирмы под удобным предлогом, на их месте создали новые, с теми же названиями, только добавили к названию некоторые знаки, типа «+» или «Со». В итоге старые долги списаны, имидж незапятнан, а простой человек после такого преображения ничего не получит, ведь деньги официально заплачены другой фирме.

— В каких сферах торговли люди чаще всего становятся жертвами?

— У нас огромное количество таких «больных мозолей»: мебель, пластиковые окна, мобильные телефоны... Самое ужасное — помочь попавшим в беду людям практически невозможно: фирма объявлена банкротом, активов у нее нет, директор скрылся, и получить что-либо не получится. Можно обратиться к адвокатам, однако стоимость ведения дела может оказаться намного выше, чем потерянная сумма: несколько тысяч за составление заявлений, от 10 тысяч за ведение дела адвокатом, дополнительные услуги, а что в итоге? Ответчик просто не явится в зал суда на слушание дела. Вынесут приговор заочно, да только толку от этого...

 — Как же получить информацию о деловом имидже фирмы?

 — Пока что это возможно только у нас. Мы давно обсуждаем вопрос создания инфотеки — системы, призванной информировать граждан о деятельности той или иной фирмы. В Германии этот механизм уже действует, там человек знает, куда можно обратиться по таким опросам, может и сам оставить отзыв о добросовестности работы любой компании. У нас же население плохо ориентируется в правовых вопросах, и зачастую именно поэтому люди становятся жертвами обмана. Самое элементарное — возьмите с собой образец договора, который Вам необходимо заполнить, и принесите его к нам. Мы пробьем по своей базе информацию о компании, указанную в договоре, и сообщим Вам о ее деловой репутации. К тому же у нас есть списки фирм-победителей в конкурсах на лучшие предприятия в своих сферах, фирм, которым можно доверять. Не зря говорят врачи, что лучший способ победить болезнь — это профилактика, вот только почему-то об этом люди часто забывают. Пока не грянет гром, как говорится...

 — Ну, а если уже случилось непоправимое? Если нужно оплачивать кредиты, а от магазина Вы ничего не получили?

— В такой ситуации вы — жертва, и что бы вы ни предприняли, в любом случае ваши деньги очень сложно будет вернуть. Договор с банком и договор с магазином — два совершенно разных документа, не влияющих друг на друга. Единственное, что может быть в вашу пользу, это сумма штрафа за неустойку по оплате кредита, которую могут уменьшить. Учитывая обстоятельства, суд примет сторону потерпевшего. Однако штраф все равно платить придется. Если вы все же решите подать в суд на фирму, то можете взять у нас образец заявления. Больше, пожалуй, и посоветовать нечего.

Метки:
baikalpress_id:  35 155