Власть и пресса

Губернатор Иркутской области будет читать лекции студентам по политической журналистике

Фестиваль «Байкальская пресса — 2009» собрал в конце прошлой недели журналистов из разных уголков Иркутской области. Одним из самых ярких событий мероприятия стала встреча представителей СМИ и губернатора Дмитрия Мезенцева. Власть и пресса обсудили вопросы социально-экономического развития Иркутской области — в том числе промышленности, социальной сферы, обеспечения занятости населения. Журналисты впервые так долго и душевно беседовали с новым главной региона: встреча вместо запланированных полутора часов продолжалась почти три. Возможно, сыграло свою роль то, что губернатор и сам — член союза журналистов вот уже много лет, и общение с коллегами по цеху доставило Дмитрию Мезенцеву большое удовольствие. Более того, губернатор собирается преподавать студентам политическую журналистику.

«Байкальской прессе» в 2009 году исполнилось 9 лет. Фестиваль собирает под своим крылом журналистов иркутских и районных газет региона. Нынче подали 312 заявок от 189 соискателей (журналистов, коллективов редакций) — всего 987 работ.

Фестиваль длился два дня. В первый состоялось торжественное открытие мероприятия и встреча журналистов с губернатором. Награждение победителей конкурса сделали главной интригой и оставили напоследок — на вечер второго дня, а с утра все желающие побывали на мастер-классах. Один из них провел писатель, ведущий и руководитель телевизионной программы «Времечко» Лев Новоженов.

На встрече губернатора Дмитрия Мезенцева с журналистами и руководителями региональных и городских СМИ обсуждались вопросы социально— экономического развития Иркутской области, в том числе промышленности, социальной сферы, обеспечения занятости населения.

Как выяснилось, Дмитрий Мезенцев имеет к СМИ самое непосредственное отношение и прошел путь от армейского корреспондента до заместителя председателя Государственного комитета РФ по печати (1996—99 гг) и председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике (2002—2006 гг). На встрече губернатор Иркутской области рассказал, что принял предложение ректората Иркутского государственного университета занять должность профессора кафедры теории и практики журналистики. Дмитрий Мезенцев отметил, что будет преподавать студентам ИГУ спецкурс «Политическая журналистика». Выступать в роли преподавателя губернатор собирается не реже 2 раз в месяц — он планирует читать открытые лекции будущим журналистам.

— Я рассчитываю на общение с представителями молодого поколения о жизни в Иркутской области, и надеюсь, что эти встречи будут для нас обоюдно полезны, — заметил Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, глава региона отметил необходимость сотрудничества лучших вузов Иркутской области с учебными заведениями Москвы и Санкт-Петербурга:

— В ближайшее время мы можем организовать конференцию с представителями самых статусных вузов страны по проблемам высшей школы: развитие магистратуры, бакалавриата, трудоустройство и повышения квалификации выпускников.

Таким образом, Иркутская область станет первым регионом в стране, где губернаторы читают лекции студентам. На встрече с журналистами разговор зашел и о приближающемся 350-летии Иркутска. Дмитрий Мезенцев сообщил, что он предложил провести в ближайшее время выездное заседание Российской академии архитектуры и строительных наук. Предполагается, что участие в нем примут архитекторы из Москвы и других городов. Мезенцев считает, что архитектурное сообщество могло бы помочь с решением проблемы реконструкции исторического центра Иркутска.

Дословно

О ресурсе власти и трудном бюджете

— Ресурс власти — это не только наполненный профицитный бюджет, чего у нас сегодня нет. Мне кажется, ресурс власти — это понимание обществом ее шагов, планов и действий. Партнерство власти с представителями бизнеса должно быть прозрачным и понятным, чтобы не вызывало кривотолков. Это особенно важно сегодня, когда у нас сложный и, я бы сказал, трудный бюджет. Многие журналисты называют его секвестированным, но это еще не секвестр.

О юбилее Иркутска

— Нам нужно готовиться к 350-летию Иркутска. Мне недавно задали вопрос: а не ревнуете, что Питеру только 300 лет, а Иркутску — 350? Отвечаю: нет, не ревную. Тем более что праздник может быть отличным поводом для оценки того, в каком состоянии находится город.

О роли журналистов

— Если позволите, скажу как журналист журналистам: нельзя пять раз в день долбить телезрителя горьким эпизодом о том, что тело маленького мальчика было найдено в мусорном баке. Если вас это зацепило за живое, берите глубже. Объясните, какая социальная система привела к такому факту, почему 20-летняя мать, воспитанная на стыке политических и идеологических эпох, не усвоила ни христианской морали, ни иудейской, ни буддийской — никакой. Какой реакции вы ждете от зрителей — сострадание, сбор пожертвований? На журналистах огромная ответственность за температуру, за нравственный климат в обществе.

О сельском хозяйстве

— Могу вас заверить, что четко знаю, чем отличается сено от сенажа, но при этом не считаю себя специалистом в сельском хозяйстве. Проблемы сельского хозяйства Приангарья нужно обсуждать на высокопрофессиональном уровне, с привлечением экспертов. Так что, когда депутат Франтенко пригласил нас в самое передовое хозяйство области, я ответил, что мы все уже были у него в гостях. Но поехать мы должны туда, где совсем худо. Вот так мы и поступим.

Использована информация Пресс-службы губернатора

Метки:
baikalpress_id:  35 158