Первый Сурхарбан

После объединения округа и области приглашение на праздник получили спортсмены других районов

В Баяндае прошел окружной Сурхарбан, хотя правильнее сказать, областной. Данный культурно-спортивный праздник можно считать первым в объединенном субъекте федерации. На этот раз в силе, ловкости, быстроте соревновались не только уроженцы шести районов, но и жители Иркутского, Ангарского, Нижнеудинского, Усть-Удинского, Ольхонского районов. От этого конкуренция за призовые места только повысилась...

Из областного центра на праздник отправилась представительная делегация во главе с губернатором Дмитрием Федоровичем Мезенцевым и председателем Законодательного Собрания Людмилой Михайловной Берлиной. Их встречали на одном из священных мест на границе района. По традиции высоких гостей приветствовали белой пищей и хлебом-солью. Здесь же прошел шаманский обряд очищения огнем. Перед тем как отправиться в райцентр, гости повязали разноцветные ленточки на священном месте.

В торжественном поднятии флага соревнований участвовали известные спортсмены в Ольга Чупранова и мастер спорта международного класса по стрельбе из лука чемпион России Алексей Ханхалаев. Огонь Сурхарбана зажгли баяндаевцы Наталья Захарова и Максим Алексеев.

Дмитрию Мезенцеву как почетному гостю хозяева подарили бурятский национальный халат, лисью шапку, трубку и кинжал. Хозяева также не остались без подарков. Юные спортсмены получили поле с искусственным покрытием, на нем можно играть в футбол, теннис и т. д.

— Дорогие друзья! Сегодня бурятская земля собрала сотни друзей. С огромной радостью, с очень добрым чувством я принимаю ваш подарок, — выступил Дмитрий Мезенцев. — Возможно, кто-нибудь скажет: дождь! А мы ответим: дождь к счастью! Прочь сомнения — и сегодня, и всегда десятки совместных дел и новых планов будут реализованы на этой земле. Иркутская область помнит о тех обещаниях, которые были даны при объединении двух субъектов, понимает, как много нужно вложить в развитие округа.

Тем не менее, погода внесла коррективы: часть состязаний перенесли в крытые помещения. Было решено проводить конные скачки и спортивные состязания, несмотря на дождь. Поболеть за своих земляков собрались жители шести районов округа. Особенно много болельщиков собрал финальный матч двух футбольных команд из Аларского и Боханского районов, победителем которого стала сборная из Аларского района.

Праздник продолжился на следующий день, под лучами солнца состоялись итоговые поединки, впервые на областном уровне прошел конкурс современной бурятской песни.

Победителем Сурхарбана в общем зачете признана команда Эхирит-Булагатского района, немного уступили им осинцы. Далее места распределились следующим образом: Бохан, Баяндай, Аларь, Нукуты.

По традиции после подведения итогов состоялось абсолютное первенство по бурятской борьбе. Победителем вышел Александр Зверев из Эхирит-Булагатского района, которого уже называют непобедимым. Он выиграл абсолютное первенство в третий раз подряд. В качестве главного трофея борец получил коня. Вероятнее всего, следующий Сурхарбан пройдет в Аларском районе.

Татьяна Швыдченко, «Байкал Инфо». Фото Ольги Хиндановой и Сергея Игнатенко

Метки:
baikalpress_id:  11 483
Загрузка...