Байкальский банк признан лучшим

По итогам 2008 года Байкальский банк занял первое место среди 17 территориальных отделений Сбербанка. Знамя победителя председателю Байкальского банка Владимиру Салмину вручал сам Герман Греф, глава Сбербанка России. Заимствуя терминологию из мира спорта, Байкальский банк Сбербанка России можно с полным основанием назвать чемпионом с приставкой «многократный». Команде профессионалов в лице руководства и сотрудников Байкальского банка вкус победы уже знаком. В 2003 году по динамике показателей развития бизнеса банк впервые вошел в тройку лидеров, в 2004 занял почетную вторую строчку, в 2006 завоевал пальму первенства. Спустя два года Байкальский банк вновь признан самой эффективной структурой в системе Сбербанка.

«Мы управляем ситуацией»

В основе завоеванной победы — показатели работы за 2008 год. Объем кредитного портфеля, прирост финансовых средств по вкладам... Достаточно сказать, что по итогам года прибыль на каждого сотрудника составила 642 тысячи рублей. Учитывая, что коллектив почти 8 тысяч человек — цифра весомая. Как отмечает председатель Байкальского банка Владимир Салмин, очередное покорение «сбербанковского» олимпа — это показатель развития региона в целом, и бизнеса на территории в частности. — Все высказывания о том, что территория наша депрессивна, и возможностей для развития не имеет, не более чем досужие разговоры. И первенство Байкальского банка — одно из ярких тому подтверждений. Даже в условиях непростой экономической ситуации, и компании, и частные вкладчики находят возможности для роста и преумножения финансовых средств. Вместе с ними находит возможности для роста и Байкальский банк. Отмечая сей факт на церемонии вручения наград в Москве, Максим Полетаев, вице-президент, директор Департамента корпоративного развития Сбербанка России, возглавлявший Байкальский банк до февраля 2009 года, подчеркнул: «Не ситуация управляет нами, а мы управляем ситуацией. Байкальский банк доказывает это».

10 миллионов счетов

— Первенство Байкальского банка — это, безусловно, заслуга всего коллектива. Оценка высокого профессионализма, неравнодушного отношения к делу и воли к победе, — уверен Владимир Салмин. В Байкальском банке знают: корпоративный дух, стремление к общей цели — не пустые слова. Работая на благо развития бизнеса и региона, прежде всего коллектив работает на благо каждого клиента. Банк призван помогать — уверены и руководство, и рядовые сотрудники. Помогать приобретать квартиры, оплачивать коммунальные услуги, сберегать финансовые средства, открывать собственное дело... За сухими, бесстрастными показателями стоит реальная помощь населению и бизнесу. Сегодня Байкальский банк Сбербанка России работает на территориях трех субъектов федерации — это Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край. В его структуре 27 отделений и порядка шестисот внутренних подразделений. Байкальский банк занимает лидирующие позиции в регионе по размеру кредитного портфеля, как в части бизнеса, так и населения. В общей сложности численность счетов со стороны частных лиц насчитывает порядка 10 миллионов, юридических лиц обслуживается более 47 тысяч.

Оснований для пессимизма нет

Несмотря на финансовый кризис и его последствия, Байкальский банк с уверенностью смотрит в будущее. И судя по динамике показателей работы за истекший период 2009 года, оснований для пессимизма нет. Коснемся лишь нескольких моментов. Если в конце 2008-го, в ответ на всеобщую неуверенность народ активно снимал деньги с банковских счетов, то уже в январе тенденцию удалось переломить. От месяца к месяцу текущего года в Байкальском банке Сбербанка России наблюдается прирост финансовых средств по вкладам.

Успешно справляется банк и с обязательным ежемесячным повышением объемов кредитования юридических лиц минимум на 2%. И хотя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы кредитования, как по населению, так и по бизнесу, несколько снизились, руководство Байкальского банка считает этот факт закономерным и в некотором роде показательным. Причина снижения ясна — с одной стороны, в ответ на нестабильную экономическую ситуацию банк ужесточил свои требования к заемщику, с другой — и сами клиенты стали более взвешенно подходить к вопросу долговых обязательств. По словам Владимира Салмина, в докризисный период кредитный рынок был перегрет. Многотысячные займы с легкостью брали и компании, и рядовые граждане. В итоге это влияло и на ценовую политику в регионе, и на необъективную оценку платежеспособности. В настоящий момент во всем мире идет переориентация на сбережение и преумножение собственных финансовых средств. И еще один факт. По итогам мая Байкальскому банку удалось добиться снижения уровня просроченных задолженностей. В общем и целом Сбербанк всегда отличался взвешенной политикой в части выдачи заемных средств. Легких кредитов не было никогда. Сегодня консервативный поход, за который иной раз критиковали, позволяет обеспечить надежную отлаженную работу системы Сбербанка.

Сохранить и преумножить

Но если для пессимистических настроений поводов нет, то для напряженной, и как прежде, качественной профессиональной работы, безусловно, есть. «Сохранить и преумножить» — вот, пожалуй, главный девиз дня сегодняшнего. Удержать первенство, подчас, значительно сложнее, чем завоевать. Впереди у Байкальского банка решение новых задач, претворение новых проектов. Реализация стратегии развития, нацеленной на повышение эффективности труда исключительно за счст внутренней переорганизации, без привлечения дополнительных средств. По замыслу авторов проекта, по итогам ударного пятилетнего труда в рамках стратегии, рассчитанной до 2014, года Сбербанк России станет одним из ведущих мировых финансовых институтов. Остается в силе и масштабный проект Байкальского банка по строительству нового административного здания в центре Иркутска. Наряду с этим и текущие задачи — прирост финансовых средств по вкладам, увеличение кредитного портфеля, расширение сети банкоматов, открытие новых офисов... Спектр задач широк, однако сплоченной команде профессионалов они вполне по силам.

Метки:
baikalpress_id:  11 484