Цветы как смысл жизни

У садоводов со стажем цветочные плантации занимают несколько соток

Лето в самом разгаре, все вокруг цветет и пахнет! Приусадебные участки запестрели яркими красками: цветут флоксы, астры, хризантемы, розы, лилейники и множество других красивых цветов. Некоторые садоводы, собрав первый цветочный урожай, спешат на рынки, чтобы поделиться плодами своих трудов с жителями Иркутска. У каждого цветовода своя специализация: одни разводят многолетние растения, другие — однолетники, третьи вообще перешли на экзотику, причем самую разную. Оказывается, арбуз в шесть с лишним килограммов для Иркутска уже не сенсация.

Вера Андреевна Шивкова 20 лет занимается разведением многолетних цветов. У нее частный дом в поселке имени Кирова, семь с половиной соток земли, которые полностью засажены хризантемами, флоксами, васильками, лилейниками, тладиантой, хостой, калистегией и седумом. Представляете, как красиво! И каждый год к этому списку прибавляется что-нибудь новенькое. Как говорит Вера Андреевна, «цветы — это моя жизнь». Она внимательно следит за новинками, которые появляются в магазинах. В этом году решила посадить лабазник и юкку.

Их она пока не продает: прежде чем выставлять цветок на продажу, нужно проверить, приживется ли он в наших суровых условиях, выяснить, чем его лучше удобрять, как ухаживать. Ведь уход за цветами — целая наука, каждое растение требует индивидуального подхода. Особенно трудно сохранить многолетник зимой: некоторые вымерзают в лютые морозы и весной уже не всходят. Поэтому Вера Андреевна самые хрупкие и неустойчивые к холоду цветы на зиму заносит домой или укрывает картоном и укутывает чем-нибудь теплым.

Посевная начинается в январе

С однолетними цветами свои тонкости. Продавец Татьяна Селезнева 15 лет выращивает их на своем участке, который находится в частном секторе в Иркутске II. У нее две теплицы и три парника. Ее племянница Мария уже давно помогает тете выращивать и продавать цветы, т. к. одной трудно справляться со всей работой: чтобы на прилавке появился яркий душистый цветочек, нужно затратить немало усилий. Мария поделилась приобретенным от своей тети опытом.

Процесс начинается в январе: семена сеют в ящики и ставят на специальные стеллажи, оборудованные на подоконниках, чтобы побеги могли получать солнечный свет. До марта цветочки всходят и немного подрастают. А потом ящики переносят в отапливаемые теплицы, а в конце мая цветы пересаживают в отдельные стаканчики, которые уже везут на рынок.

Из удобрений цветоводы используют в основном перегной и мочевину. Но некоторые растения капризны, и им нужны особые условия. Так, например, Мария рассказывает, что в прошлом году они с тетей посадили аустому, которую до этого никогда не выращивали. Почву хорошо удобрили перегноем, но цветок упорно не хотел расти! Тогда садоводы нашли в журнале совет по уходу за этим растением. Оказалось, что цветку вовсе не требуется перегной, а в почву нужно добавить известь.

Виноград через три года

Если на рынке побродить среди садоводов и огородников и внимательно всмотреться в их товар, то можно обнаружить весьма интересные экземпляры. Здесь встречается даже виноград! Нет, не сладкие ягодки, которые мы все привыкли видеть на прилавках, а настоящая лоза. Оказывается, даже в наших сибирских условиях вполне можно разбить свой виноградник.

Валентина Дмитриевна живет в частном доме в Свердловском районе. У нее 15 соток земли, где она любит ставить эксперименты по выращиванию разного рода экзотики. Так, например, из косточек обычных арбузов и дынь, купленных в магазине, выращивала свои собственные. И урожай осенью был весьма впечатляющим: дыни в среднем по 3,5 кг каждая, а самый большой арбуз весил 6,7 килограмма. Последние несколько лет Валентина Дмитриевна увлеклась разведением винограда. В основном это сорта Изабелла и кишмиш.

Как рассказывает садовод, лоза достигает метровой высоты за год, а урожай можно собирать уже на 3-й год после посадки винограда. Плоды вполне успевают вызревать, и осенью свежим сладким виноградом лакомится все семейство, а на зиму делают домашнее вино. Еще из листьев готовят вкусное блюдо под названием долма — это виноградные листья с мясной, рисовой или овощной начинкой.

Ассортимент растений, предлагаемых на рынках, действительно впечатляет. Садоводы говорят, что в этом году особенно пользуются спросом анютины глазки, петуния, алиссум, астра: их покупают не только поштучно, но и целыми ящиками. Из многолетних цветов популярны такие, как бодлея, глициния и роза. И даже самый требовательный покупатель, побывав в таком цветочном раю, сможет подобрать себе что-нибудь по вкусу.

Метки:
baikalpress_id:  11 464