Когда врач работает аистом

За три года в отделении вспомогательных репродуктивных технологий появилось на свет более 300 детей

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра работает уже более трех лет. Сюда приходят семейные пары, мечтающие о ребенке. Когда в течение долгого времени беременность так и не наступает, а желание иметь наследника усиливается, на помощь приходят современные медицинские технологии, позволяющие преодолеть даже абсолютное бесплодие супругов. Самый главный показатель успешности работы отделения ВРТ и профессионализма врачей — это более 300 родившихся здоровых малышей, зачатых в пробирке.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) было открыто 1 июня 2006 года на базе областного перинатального центра. За три года уже сложилась традиция: в первый день лета сюда приходят счастливые семьи со своими детьми. Появиться на свет этим малышам помогли врачи отделения ВРТ. На фотографиях с праздника, хранящихся в архивах медучреждения, и у родителей, и врачей глаза просто лучатся счастьем: у мужчин и женщин — оттого, что стали папами и мамами, а у врачей — что «поработали аистами».

Вспомогательные репродуктивные технологии — это методы преодоления бесплодия, при которых отдельные этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. Говоря простым языком, медики помогают зачать ребенка, подталкивают силы природы в нужном направлении. Врачи отделения ВРТ принимают на лечение всех, кто обращается к ним за помощью — и супружеские пары, и одиноких женщин; для них есть специальный банк доноров. Возможно также суррогатное материнство. Существуют федеральные квоты, позволяющие женщинам при наличии определенных диагнозов провести операцию бесплатно.

— Доказано, что процент наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении зависит от длительности бесплодия, — рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделением ВРТ Елена Дружинина. — Поэтому, если попытки стать мамой безуспешны в течение года, не надо бегать от врача к врачу. Стоит сразу начать обследование и лечение в женской консультации, а при отсутствии результатов через год-полтора обратиться к нам.

Когда решение идти за ребенком «из пробирки» принято, нужно позвонить в отделение ВРТ ОПЦ и записаться на консультативный прием. С собой стоит взять результаты всех проведенных до этого исследований и анализов. Возможно, врач назначит дополнительные необходимые обследования обоим супругам и если нужно — проведет лечение.

— Чем тщательнее мы изучим организм и его особенности, тем эффективнее сможем провести лечение и тем успешнее потом пройдет ЭКО, — утверждает Любовь Мащакевич, врач, ведущий консультационный прием. — Существует список анализов, которые пациенты должны пройти в любом случае. По их результатам мы можем назначить дополнительные обследования.

Отдельно хотелось бы сказать про обследование мужчин. Если женщины по природе своей стойко переносят различные гинекологические манипуляции и оперативные вмешательства, то представители сильного пола зачастую боятся пойти к врачу «по мужской части» — урологу-андрологу. Между тем именно мужской фактор примерно в 40—50% случаев является решающим.

— Ничего зазорного и страшного в том, чтобы показаться врачу и сдать анализы, нет: это ведь один из шагов для достижения общей цели супругов, — убеждает андролог Андрей Чемезов. — Кроме того, вовремя выявленные нарушения в организме мужчины позволят избежать развития болезней и осложнений в более старшем возрасте.

Все врачи и эмбриологи отделения ВРТ прошли стажировки во Франции, Германии и Испании. Они прекрасно понимают, что обращение к ним для супружеских пар уже стресс, потому что «как у всех» не получилось. Именно поэтому с пациентами здесь всегда разговаривают очень доброжелательно, вежливо и даже ласково. Кроме того, в отделении есть психолог — он работает с теми, для кого нервное напряжение во время обследования слишком велико. А готовясь встретить аиста, и женщине, и мужчине необходимо испытывать только положительные эмоции и радоваться жизни.

Работают специалисты ВРТ на самом современном оборудовании. Недавно приобрели автоматический иммунохемилюминесцентный анализатор IMMULITE-2000 — предмет особой гордости. За мудреным названием аппарата скрывается поразительная работоспособность: он способен сделать анализ гормонов и выдать результат уже через пару часов, что позволяет следить за развитием эмбрионов в режиме реального времени. Обычно на такие исследования уходит несколько дней — нужно ехать в лаборатории, сдавать, ждать, забирать, везти врачу. Теперь все гораздо проще: сдал, погулял, забрал, сразу проконсультировался у врача.

Когда все исследования пройдены, проведено необходимое лечение, пациенты приглашаются на консилиум врачей. Если на нем дают добро, начинается проведение ЭКО, на время которого женщине дают больничный лист — примерно на 4—5 недель. Если объяснять простыми словами, не углубляясь в медицинские термины, первую пару недель врачи уколами стимулируют созревание женских яйцеклеток, причем не одной, а нескольких. Процесс тщательно отслеживается по УЗИ.

Как только специалисты видят, что они «готовы», сразу назначают день пункции — созревшие яйцеклетки извлекаются под наркозом. В этот день для семейных пар присутствие в клинике мужа обязательно — он сдает «вторую необходимую половину» для зачатия. Теперь настает очередь эмбриологов поработать волшебниками: под микроскопом они отбирают только самые лучшие половинки и соединяют их в пробирке. Это и называется ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Бывает, что мужские половинки «ленятся», тогда проводится процедура ИКСИ (от английской аббревиатуры ICSI): с помощью ультратонкой иглы их вводят в яйцеклетку. Несколько дней развитие эмбрионов происходит под тщательным наблюдением врачей, а потом обычно два из них пересаживают в организм женщины. Оставшиеся эмбрионы можно заморозить на 5 лет — на всякий случай, если процедуру будут повторять или пациенты придут за следующим ребенком. Начинается волнительный процесс ожидания: покажет ли тест заветные две полосочки?

К сожалению, врачи хоть и работают волшебниками, но стопроцентную гарантию наступления беременности при использовании ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий дать не могут. Да и ни один медик в мире ее не может дать. Вероятно, через какое-то время медицина достигнет такого уровня. Процент наступления беременности в отделении ВРТ — 30—35% всех случаев, примерно такой же, как и во всем мире.

— При повторных программах ЭКО повышается вероятность наступления беременности, — говорит Елена Дружинина. — У нас были случаи проведения от 3 до 5 программ ЭКО и достижения поставленной цели. После неудачи мы всегда проводим «разбор полетов», назначаем дополнительные исследования и учитываем их при следующих попытках. Главное — верить в результат и не опускать руки.

При наступления беременности женщина встает на учет в областной перинатальный центр. Врачи утверждают, что выносить и родить здорового ребенка ничуть не легче, чем получить долгожданные две полосочки на тесте — особенно после длительного бесплодия.

— Основная работа для женщины только начинается, — говорит Елена Дружинина. — Однако среди беременных, которые остаются под нашим наблюдением, частота невынашивания и осложнений в течение беременности в 2—4 раза ниже, чем среди женщин, потерявших связь с центром, потому что наши специалисты знают все тонкости и особенности организма после ЭКО. Сотовые телефоны у наших врачей включены круглосуточно. И если что-то волнует, интересует или появились непривычные ощущения, своему лечащему врачу можно звонить даже ночью. Не нужно стесняться — иногда это шанс не потерять с таким трудом наступившую беременность и родить здорового ребенка.

Елена Борисовна рассказывает, что ребятишки, рожденные после проведения ЭКО, особенные:

— Они, наверное, знают, что мама и папа очень долго ждали и приложили максимум усилий для появления их на свет. Эти дети всегда особенно любимые.

Справка «Копейки»

Еще в 1891 году французский исследователь W.Heape впервые осуществил перенос эмбрионов от одной крольчихи к другой с последующим рождением потомства. Первым в мире ребенком «из пробирки» стала Луиза Браун, родившаяся в 1978 году.

Первые роды после переноса размороженных эмбрионов прошли в 1984 году. Замораживание и размораживание переносят далеко не все эмбрионы, потери достигают 50%. Никогда нельзя сказать заранее, будут ли они дальше развиваться.

В 1986 году в СССР рожден первый ребенок после лечения методом ЭКО: девочка Лена появилась на свет в Москве. Чуть позже, в том же году, в Ленинграде родился второй ребенок — мальчик Кирилл.

Первое сообщение об успешном исходе программы суррогатного материнства появилось в 1989 году. Программа дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых по разным причинам удалена матка или вынашивание беременности противопоказано из-за тяжелой соматической патологии.

В Иркутске за три года в отделении ВРТ прошли лечение бесплодия методом ЭКО 825 женщин, родилось около 300 здоровых детей. Показаниями для ЭКО являются: трубное, эндокринное, иммунологическое и мужское бесплодие, а также бесплодие, обусловленное эндометриозом.

Задать интересующие вас вопросы и записаться на прием можно по телефонам: (3952) 40-78-24 и 40-77-69.

Метки:
baikalpress_id:  35 147