По Ангаре на снегоходе

Попасть в Книгу рекордов Гиннесса попытался ангарчанин Николай Солодков. Он увлекается столь же редким, сколь и опасным видом катания — по воде на снегоходе. Преодолеть небольшие расстояния Николаю уже удалось: в мае он пересек Ангару и стал первым жителем области, совершившим подобный трюк. На 30 июня он запланировал большое путешествие из Иркутска до Шаман-камня, естественно по воде. Это расстояние — 55 километров. На пути экстремала попытались встать сотрудники инспекции по маломерным судам. Но старт все равно состоялся.

Николай Солодков, 37 лет, ангарчанин. Увлекается различными видами спорта, но преимущественно экстремальными. Прочитал в Интернете о том, что за границей катание на снегоходах по водным просторам весьма популярно.

— Я подумал: а почему у нас в Иркутске такого нет? — рассказывает Николай. — В России, знаю, плавают на небольшие расстояния, метров на двести. Вот я и решил заняться. Особо усовершенствовать снегоход не нужно — вот снял сиденье, потому что оно мешало, и заменил его баллоном. Да еще несколько отверстий заклеил скотчем, потому что, если вода попадет в отверстие, начнется пробуксовка и больше никто никуда не поедет.

Николай готовился, тренировался, не один раз купался вместе со своим железным другом. За время тренировок даже научился поворачивать на снегоходе.

Чтобы рекорд приняли и внесли в Книгу Гиннесса официально, Николай подал заявку. Теперь ему необходимо представить фото- и видеоматериалы о путешествии и GPRS-отчет.

Стартовать от ледокола «Ангара», как планировал Николай, ему не разрешили. Пришлось перебазироваться на противоположную сторону залива. Провожать экстремала приехали друзья и коллеги.

Рекорд чуть не сорвался. Бодрым шагом к Николаю Солодкову подошли два инспектора по маломерным судам, предъявили удостоверения и сообщили, что поездка на снегоходе по воде не может состояться, потому что не было подано официальной заявки, нет разрешения и пустить его в воду они не имеют права.

— Снегоход не предназначен для езды по воде, правильно? — считает госинспектор Иркутского инспекторского отделения ГИМС Александр Яшенко. — В нашей компетенции учет маломерных судов, а у него даже не судно и вообще не водоплавающее средство. Вот человек на самоубийство собрался. Он должен был сначала подать заявку нашему начальству, получить разрешение. Если он утонет, будут спрашивать с нас — с Государственной инспекции по маломерным судам, а не с ГАИ. Сейчас, кстати, ГАИ подъедет. Понимаете, у Шаман-камня свальное течение, там судовой ход проходит, очень узкий, там носятся «Ракеты», вот не дай Бог они там встретятся! Словом, этот товарищ создает аварийную ситуацию, рискует и своей жизнью, и жизнями других людей.

Сотрудники ГАИ приехали, покачали головами, развели руками:

— Такие транспортные средства к нам не относятся, они регистрируются в Ростехнадзоре.

Несмотря на грозные взгляды инспекторов по маломерным судам, Николай потихоньку надел гидрокостюм, прикрепил видеокамеру к шлему, прошептал: «Мне бы только прорваться!» — и сел на снегоход. Взревел мотор, по асфальту Николай объехал плиты плотины, спустился к воде и через минуту рванул навстречу свой мечте и рекорду Гиннесса. Старт произошел молниеносно, никто и не успел опомниться. Вслед за экстремалом отправились несколько катеров сопровождения и инспекторы по маломерным судам.

Р. S. Когда верстался номер, стало известно, что Николаю Солодкову удалось преодолеть около половины пути: примерно на 25-м километре на снегоходе неожиданно лопнул приводной ремень. Техника затонула.

Николай пока не уверен, будет ли повторять попытку добраться до Шаман-камня:

— Все станет известно, когда вытащим снегоход и установим степень повреждений. А вообще было здорово! За нами шел вертолет, у меня камера работала — съемки получились шикарные!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments