Вместе против наркотиков

Региональное отделение ЛДПР поддержало акцию «Я выбираю жизнь»

Музыкально-танцевальные марафоны с участием ведущих диджеев, мастеров брейк-данса и рэп-культуры иркутских, московских и зарубежных клубов прошли с 24 по 30 июня в самых крупных городах региона — Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске. По данным областного отделения Госнаркоконтроля, именно в этих населенных пунктах проблема наркомании стоит особенно остро.

Инициатива проведения акции принадлежит иркутской общественной организации «Центр восстановления». В Иркутске она проходит в третий раз. В нынешнем году общественников решили поддержать члены фракции ЛДПР, созданной в новом составе Законодательного собрания Иркутской области.

 — На сегодняшний день проблема наркомании является одной из самых актуальных для нашего региона. Мы не имеем права молчать и делать вид, что ничего не происходит. Это та проблема, о которой нужно говорить вслух, чтобы привлечь внимание максимального количества людей — и общественности, и власти, и простых жителей. Именно на это и направлена акция, — подчеркнула депутат областного парламента, лидер регионального отделения ЛДПР Нина Чекотова.

В настоящее время Иркутская область занимает четвертое место в Сибири по количеству наркозависимых людей. Этот показатель в нашем регионе почти в два раза выше, чем в целом по России. Практически каждый житель нашей области сталкивался с этой проблемой в своей жизни.

— Слава Богу, что моей семьи эта проблема не коснулась. Но среди моих знакомых есть семьи, которые пережили настоящие трагедии — они потеряли сыновей, мужей, которые умерли от передозировки. Я знаю, как это страшно. Поэтому считаю, что каждый из нас должен сказать наркотикам «Нет!». Нужно объединяться, чтобы по мере сил и возможностей противостоять наркомании. Только так мы сможем сохранить здоровье нашей молодежи, а значит, и наших будущих поколений, — сказала Нина Чекотова.

По данным местного отделения Госнаркоконтроля, в группе риска сегодня в основном находятся подростки. Как правило, первый опыт использования наркотических средств они получают в возрасте около 12 лет. Безусловно, большинство из них даже не подозревают, что желание попробовать наркотики «за компанию» или «из любопытства» разрушит всю дальнейшую жизнь — обернется стойкой зависимостью и в результате приведет к трагическому исходу. Одной из основных причин распространения наркомании организаторы акции «Я выбираю жизнь» считают доступность наркотических веществ. Так, по сведениям сотрудников регионального управления Госнаркоконтроля, только с начала нынешнего года на территории Иркутской области изъято 319,8 килограмма наркотических средств. В том числе около 14 килограммов героина, 290,6 килограмма марихуаны, больше 12 килограммов гашиша, 619 граммов опия, 315 граммов наркотических средств амфетаминовой группы, 512 граммов психотропных веществ.

В целом по области в этом году зарегистрировано 969 преступлений. Из них 620 преступлений связано со сбытом наркотиков. В ходе предварительного расследования раскрыто 607 преступлений, из которых 420 тяжких и особо тяжких, 354 — связанных со сбытом. С начала года раскрыто 51 преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и 68 преступлений, совершенных организованной группой.

В суд направлено 588 уголовных дел. К разным срокам наказания приговорено 208 человек, в том числе к реальному сроку лишения свободы — 94 человека. По мнению экспертов, в последние годы ситуация с распространением наркомании в регионе несколько стабилизировалась — снизилось количество больных, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», уменьшилось число лиц, впервые поставленных на учет с таким диагнозом, почти вдвое сократилась подростковая наркомания.

Специалисты отмечают, что достичь такого результата удалось благодаря совместной работе власти, Госнаркоконтроля и общественных организаций. В учебных заведениях региона ведется активная пропаганда здорового образа жизни — для молодежи организуются лекции, встречи с врачами и сотрудниками Госнаркоконтроля, концерты популярных групп, выступающих против наркотиков.

— Нам предстоит еще много работы в этом направлении. Точечными методами проблему не решить. Наркоманию можно сравнить с метастазами, которые расползаются по всему организму, и, чтобы справиться с ними, нужно комплексное лечение больного. Акция, которую мы сейчас проводим в Иркутской области, — лишь один из этапов сложной работы. Не исключено, что мы будем использовать наиболее успешный опыт зарубежных стран, — сказала Нина Чекотова.

Метки:
baikalpress_id:  11 465