Поликлиника с мини-стадионом

В Ново-Ленино построят медучреждение по современным стандартам

Самой большой детской поликлинике Иркутска необходимо новое здание. В микрорайоне Ново-Ленино на учете в педиатрическом отделении № 8 состоит 21 600 ребятишек. На прошлой неделе мэр Владимир Якубовский побывал с визитом в детской поликлинике по ул. Баумана, 206: ознакомился с работой медучреждения, посетил несколько врачебных кабинетов, после чего обсудил с главным врачом МУЗ ГКБ № 8 Жанной Есевой перспективы строительства нового здания.

В 2004 году детскую поликлинику в Ново-Ленино присоединили к городской больнице № 8. Спустя два года в результате реорганизации здесь стали обслуживать и пациентов бывшей железнодорожной больницы. Так образовалась самая крупная детская поликлиника Иркутска.

Проблема нехватки площадей для детской поликлиники назрела уже давно. Теперь дело сдвинулось: в нынешнем году выделено 14 миллионов рублей для проектирования нового здания, прошел аукцион и определены подрядчики.

— Уже решен вопрос по земельному участку, готовится задание для проектирования с учетом всех необходимых медицинских требований и норм, скоро начнутся проектные работы, — сказал Владимир Якубовский. — По плану в 2011 году начнется строительство. Новая поликлиника будет самой современной, с кабинетами ЛФК, бассейном и т. д.

— Сейчас мы работаем в две смены, а это неправильно, — говорит Жанна Есева, главный врач МУЗ ГКБ № 8. — В отделении на улице Баумана под поликлинику приспособлены бывшие квартиры, площадь кабинетов очень маленькая, куда не входит даже самое необходимое — например, у педиатра должны стоять пеленальный столик, кушетка, а как все это разместить в обычной панельной кухне, на шести квадратных метрах? По новым санитарным нормам и правилам, в детской поликлинике должны быть мини-стадионы, бассейн, прогулочная площадка; больные дети должны входить в здание отдельно от здоровых детей. Так что новое здание будем проектировать с учетом вышесказанного.

Несмотря на нехватку площадей, в поликлинике оказывают все необходимые виды медицинской помощи, ведут прием узкие специалисты. За одну смену врачи принимают около 500 пациентов. Проверить, как работается медикам в таких условиях, приехал мэр Иркутска Владимир Якубовский. Градоначальник заглянул в несколько кабинетов, побеседовал с врачами. У невролога поинтересовался, с какими проблемами к нему приходят пациенты, у хирурга выяснил, что здесь помогают вылечить не только царапины и абсцессы, но и опрелости от памперсов. Заглянул мэр и в кабинет педиатра. Очаровательная годовалая малышка Вика Серебренникова не испугалась незнакомых людей, заулыбалась дяде Володе и сразу же пошла к нему на ручки, лопоча при этом что-то на своем языке.

— Вика, квартиру проси, — шутили врачи.

В соседнем маленьком кабинетике на приеме у педиатра Владимир Якубовский разговорился с подростком, пришедшим за справкой для поступления в среднее специальное учебное заведение.

— А кем ты хочешь стать? — спросил мэр.

— Строителем, — ответил парень.

— Это хорошо, я сам строитель, — ободрил будущего специалиста Владимир Якубовский.

В коридоре медучреждения врачи повесили стенд «Мы —за новую поликлинику» с листом подписей. Владимир Якубовский тоже оставил на нем автограф.

— Будет новая поликлиника, не волнуйтесь, — заверил мэр. — Деньги на проект выделены, на днях состоится первое совещание с проектировщиком.

Метки:
baikalpress_id:  11 466