Сказала — найду, и нашла

На слет кладоискателей Тамара Фролова ехала только за главным призом. Его и получила

Иркутский слет кладоискателей — шестой по счету, третий тальцинский и второй международный — прошел в субботу в Музее деревянного зодчества. С каждым годом участников мероприятия становится все больше, причем в соревнованиях принимают участие не только опытные кладоискатели, но и те, кто впервые взял в руки металлоискатель.

Слет кладоискателей уже третий год проходит на территории музея «Тальцы». Само по себе мероприятие — это не только соревнования (хотя здоровая доля азарта здесь все же присутствует), но и общение коллег по цеху, обмен опытом. Соревнования проходят следующим образом: на определенном пространстве, ограниченном двумя дорогами, берегом Ангары и сараем, организаторы зарыли более 100 металлических предметов (старые часы, жестянки, монетки) с наклеенными на них бумажками с названием приза. Найденные условные сокровища в конце соревнований обменивают на настоящие — фирменные кружки, кепки, термосы, значки, фляжки, футболки, дисконтные сертификаты на покупку оборудования. Два главных приза — металлодетекторы. Попытать счастья могли как профессионалы, так и любители — те, кто сегодня впервые увидел, как выглядит металлоискатель.

— Успех кладоискателя не зависит от того, какой у него металлодетектор — самый простой или супернавороченный, — уверена Екатерина Бояринцева, организатор слета. — Счастье ведь не за деньги дается. Счастье — это когда находишь амбарный замок, на котором стоит клеймо производителя, мастера. Сразу хочется, чтобы вещи умели говорить, рассказали бы, как сюда попал этот предмет, при каких обстоятельствах.

Кладоискательством болеют люди по всему миру. Единомышленники общаются по Интернету, договариваются о совместных поисках. На иркутский слет три года назад приезжали ирландцы, нынче в нем участвуют индусы и канадцы. Ровно в двенадцать соревнованиям дали старт. Мужчины и женщины, юные и пожилые, с детьми или внуками напряженно вглядывались в землю и прислушивались: вдруг сейчас, вот уже сейчас, раздастся характерный писк... Те, кто хоть раз искал сокровища, знают, что небольшая лопатка просто необходима. Хоть организаторы и предупредили, что закопали условные призы неглубоко, всего сантиметра на три, азарт заставлял участников рыть изо всех сил. Зачастую усилия оказывались напрасными: из-под слоя земли или песка вдруг показывалась крышка от бутылки, остатки пивной или консервной банки и другой мусор, оставленный нерадивыми посетителями музея под открытым небом.

Когда закончился час, отведенный на поиски, территория стала напоминать поле после нашествия кротов. Сразу после того как соревнования закончились, организаторы провели тестирование нового оборудования на дне Ангары на возможность поиска металлических предметов под водой. Дайвер Дмитрий Даниленко провел в реке 30 минут и нашел около десяти предметов старины. Дело в том, что во второй половине XVIII века швед Эрик Лаксман построил здесь стекольный завод. Позже рядом появились фаянсовая фабрика, фарфоровое и суконное производства. Тальцинский завод работал до середины XX века: в 1951 году из-за строительства Иркутской ГЭС эти места попали в зону затопления. Все находки дайвер передал директору музея «Тальцы» Владимиру Тихонову. Тот не скрывал радости и все находки называл уменьшительно-ласкательными именами:

— Посмотрите, это потужный колокольчик с маленькой трещинкой, поэтому его, наверное, и бросили... Это пряжечка от конской упряжи, подковка, часть вилочки дореволюционной, долотцо, чашечка от сахарницы... А это очень интересно — часть складня... Спасибо огромное и от дирекции музея, и — авансом — от потомков!

Настало время вручения призов. Самым удачливым кладоискателем был признан Алексей Елизарьев — он нашел 15 условных сокровищ. Матвей Григорян обнаружил золотой значок клуба кладоискателей. А вот из двух главных призов был вручен всего один, и нашла его Тамара Фролова уже на 15-й минуте соревнований. Про свою победу Тамара рассказала такую историю:

— Кладоискательством мы увлекаемся вместе с мужем Виктором. У нас на семью один металлодетектор. Я участвовала в слете два года назад. В прошлом году ездил мой муж, и представляете — не докопал до главного приза всего пару сантиметров! Жетон был спрятан в норе. У Виктора запищал прибор, он вытащил из норы землю, поискал, ничего не нашел и двинулся дальше. Как он был разочарован, когда организаторы рассказали, что приз в норе лежал! Тогда я сказала: вот поеду и найду. Приехала — и нашла! Детектор взяла напрокат, плашка лежала посередине пляжа. Теперь у меня есть свой металлоискатель! Ален Кумар из Индии живет в России давно. Кладоискательству его научили русские друзья.

— Они рассказали, что есть такое занятие. Самой моей первой находкой стала пивная банка, а потом я смог найти монетку, — рассказал Ален. — Сегодня вот кепку нашел, а еще много проводов, пивных банок, крышек. Теперь это увлечение не брошу: когда будет время и возможность, с удовольствием буду клады искать, а находки — коллекционировать.

Слет закончился. Кладоискатели, не торопясь, возвращались к машинам, обсуждая по дороге соревнования и тактику участия:

— А вот на будущий год я обязательно с другой сторону начну. Вот тогда...

— Да-да, мы так и сделаем!

Возможно, им повезет так же, как Тамаре Фроловой.

Метки:
baikalpress_id:  35 146