У девушек золотых медалей больше

Губернаторский бал для школьников, отличившихся особыми успехами в учебе, прошел в Иркутском музыкальном театре 26 мая. По традиции золотые медали на сцене вручал глава региона Дмитрий Мезенцев. А немногим ранее губернатор принимал у себя в правительстве победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2009 года. Юноши и девушки беседовали с Дмитрием Федоровичем за чашкой чая — о победах, о Родине и планах на будущее.

В зал правительства Иркутской области, где обычно проходят заседания министров, в пятницу пришли самые умные школьники из разных городов области — Иркутска, Ангарска, Слюдянки, Саянска. Девушки и юноши, победители всероссийской олимпиады по разным предметам, пили чай с шоколадными конфетами и общались с губернатором региона. Чтобы встреча получилась не строго официальной, а более душевной, Дмитрий Мезенцев сел не на свое обычное место — во главу стола, а среди ребят.

— А вот на том месте, вполне возможно, через какое-то время будет сидеть один из вас, — улыбнулся губернатор.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк представил руководителю региона всех гостей поименно и рассказал, в какой из отраслей знаний этот школьник уже имеет право считаться специалистом.

Сначала вопросы задавали гости. Школьники интересовались, где родился и кем хотел стать Дмитрий Мезенцев, когда впервые побывал в Иркутске и что планирует сделать в первую очередь на посту губернатора.

— Я родился и учился в Ленинграде, а впервые в Иркутск попал еще в молодости, когда ехал в стройотряд, — рассказал Дмитрий Федорович. — В то время нужно было сначала пройти отбор в комитете комсомола за право работать по 12 часов.

Ребята спросили губернатора и о наболевшем — как он относится к ЕГЭ.

— Если это не лукавый ответ школьника на вопросы Министерства образования, а адекватный способ проверки знаний, то это неплохо, — ответил Дмитрий Мезенцев. — Почему лукавый? Потому что на столбах много объявлений «Готовлю к ЕГЭ», в Интернете все пестрит объявлениями «Продам ответы ЕГЭ».

Настала очередь губернатора задавать вопросы школьникам.

— Вот вы спрашивали, где я учился, — в Ленинграде. А вы знаете, когда этот город переименовали, как и почему?

Сначала робко, а потом все смелее и смелее победители олимпиад ответили на вопросы Дмитрия Федоровича.

— А почему его назвали так, в честь кого? — не унимался глава региона.

На предположение «в честь Петра I» лишь отрицательно покачал головой, а услышав ответ: «В честь святого Петра, небесного покровителя» — удовлетворенно кивнул.

Затем Дмитрий Мезенцев поинтересовался у молодежи, что сегодня для их поколения самое важное. Ответы прозвучали самые разные: продолжить учебу, реализовать себя в жизни, стать успешным и при этом суметь остаться человеком, встать на ноги и помогать родителям, братьям и сестрам.

— Самая главная проблема — как выжить, — считает Егор Шустов из Слюдянки. — Кризис, родители работу теряют, нас окружают наркотики, курение, алкоголь.

Приоритет у нынешней молодежи — не развивать мозги, а увеличить наличность в кармане. Необходимо противостоять этому!

После обмена мнениями Дмитрий Болотин вручил Дмитрию Мезенцеву подарок — деревянный макет 67-й иркутской школы постройки 1905 года. Его мальчик сделал своими руками. Сразу же решили, что макет будет храниться в одном из иркутских музеев.

Затем на огромном плакате школьники писали, какой они хотели бы видеть Иркутскую область: лучшей, чистой, самостоятельной, уютным домом, интеллектуально развитой, и т. д. В конце встречи — фотография на память.

Вечером в Иркутском музыкальном театре прошел губернаторский бал. На него по традиции приглашаются выпускники, окончившие школы, лицеи и гимназии с золотыми медалями, а также победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и лауреаты региональных и федеральных конкурсов, конференций и спортивных соревнований.

По случаю бала девушки и юноши пришли в праздничных нарядах. Многие выпускники специально ехали на это торжество из самых отдаленных уголков нашей губернии. Наташа Волошина и Лена Купоржанова восемь часов добирались до областного центра на поезде из Нижнеудинска. В 48-й городской школе гордятся своими выпускницами — в аттестате у них одни пятерки. Нижнеудинские отличницы уже выбрали вузы, в которые собираются поступать. Наташа увлечена японской культурой и языком и хочет изучать мировую экономику и международные отношения. У Лены другая мечта — стать хирургом, она верит: впереди у нее учеба в медицинском университете.

Губернатор Иркутской области лично поздравил выпускников и вручил им 353 золотые медали. При этом Дмитрий Мезенцев заметил, что большинство поднявшихся сегодня на сцену школьников — девушки.

Метки:
baikalpress_id:  11 463
Загрузка...