Выпускной в троллейбусе

На фоне выпускных балов на Красной площади в Москве и Дворцовой — в Санкт-Петербурге, митингов старшеклассников в Германии против сокращения школьных лет на один год, круглых столов по вопросу перехода российского среднего образования на 12-летний срок незаметно прошел выпускной вечер у первого в России класса, проучившегося в школе 12 лет. Незаметно для широкой общественности, но очень торжественно-трогательно для самих участников события.

Девятнадцатого июня выпускники Иркутской вальдорфской школы, достойно пройдя через испытания в виде ЕГЭ, в окружении родных, друзей, учителей получили аттестаты о среднем полном образовании.

Интересно, что первые свои оценки эти ребята получили только в 9-м классе, во время государственной аттестации, а до этого момента даже не подозревали, какое у них «качество знаний»: в вальдорфских школах работают без отметок. «Мы учились не за оценки, а потому что нам интересно», — говорят выпускники. Директор школы Виктор Штрассер в напутственном слове своим подопечным сказал:

— Сегодня вы увидите в своих аттестатах отметки... Не относитесь к этому серьезно, потому что вас нельзя оценить по пятибалльной шкале. Нашим выпускникам по 19 лет. Это трудолюбивые, ответственные, любопытные молодые люди. Они многое умеют, их не испугаешь работой. И что очень важно — они готовы сами, не по совету взрослых или под давлением окружающих, выбрать свой дальнейший путь. Если кто-то из ребят в этом году не будет поступать в вуз — не страшно. Значит, человек еще не готов принять одно из самых ответственных решений в жизни.

— Мы хотели, чтобы самые важные в личностном становлении годы наши ученики провели не в стрессовом режиме подготовки к ЕГЭ, а продолжали развиваться творчески, имели возможность попробовать многое, примерить на себя, — рассказывает завуч школы Елена Шолохова. — На ремесленной и производственной практиках они работали на маленьких фирмах и больших предприятиях, социальную практику проходили в детском доме, больнице, реабилитационных центрах для детей с особенностями в развитии. В 11-м классе наши старшеклассники поставили рок-оперу. Последние полгода 12-го класса мы целенаправленно готовились к экзаменам, но оставили в расписании занятия музыкой, ремеслами, рукоделием и живописью.

После теплого вечера в школе виновники торжества, несмотря на непогоду, отправились кататься по городу на специально приготовленном для них троллейбусе, украшенном разноцветными шарами. Люди на остановках, издали принимавшие разноцветный троллейбус за маршрутный, видя веселых выпускников, радостно махали им вслед...

Метки:
baikalpress_id:  11 429