Пионы для Сибири

Несмотря на суровый климат Сибири, цветы выращивают многие

Лучшие условия для перезимовки этих растений там, где снег ложится рано и достаточно глубок. В малоснежных районах обязательно приходится заниматься снегозадержанием, только тогда перезимовка многолетников бывает благополучной.

Снежный покров у нас обычно устанавливается к концу первой декады ноября и к декабрю. Под снегом толщиной 30—50 см температура почвы в течение зимы держится в пределах минус 6—10, в то время как воздух остывает до минус 30 градусов и ниже. Но снег может «работать» и в другую сторону. Так, в марте при резком повышении температуры почва в течение нескольких дней частенько холоднее, чем воздух.

Среди многолетников наименее устойчивы растения с почками возобновления, находящимися на поверхности почвы, а выносливее — виды с почками, запрятанными в землю. У пионов, по счастью, почки возобновления расположены на глубине 5 см и даже ниже. Сорта пиона китайского могут переносить температуру минус 10 в течение продолжительного времени. При минус 20 в течение 10 дней часть растений погибает. Высокая зимостойкость сортов пиона китайского объясняется их происхождением. Исходный вид — пион молочно-цветковый — растет на открытых сухих склонах на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Монголии, где зимы весьма суровые.

 Подобрав соответствующие сорта, период цветения пионов можно продлить до полутора месяцев. Пионы относятся к неприхотливым многолетникам, тем не менее залог обильного ежегодного цветения — правильный уход за ними. А благодаря своей долговечности эти цветы способны расти на одном месте до 20 лет. Пионы могут выносить легкую полутень, особенно в полуденные часы, но сильное затенение днем, даже на 2—3 ч, приводит к тому, что стебли вытягиваются, цветение становится неполноценным, скудным, иногда кусты и вовсе погибают. Растения не переносят сырых, пониженных мест, здесь они развиваются плохо. Обычно загнивают корни. Поэтому, определяя место под посадку, выбирайте такое, где грунтовые воды залегают не ближе 1 м к поверхности земли. В пониженных местах пионы следует высаживать на возвышенных грядках, а в посадочные ямы насыпать слой дренажа (15—20 см) из гравия или крупного песка.

Для пионов особенно важно хорошее увлажнение почвы весной и в начале лета, когда идет быстрый рост кустов и формирование цветков, и во второй половине лета (конец июля — начало августа), когда формируются почки возобновления. От наличия влаги в этот период зависит, каким будет цветение в следующем году. В Сибири июль и начало августа отличаются засушливостью, в это время необходим постоянный полив. Однако вода не должна застаиваться в почве вокруг растения.

Характерная особенность пионов — наличие второго периода интенсивного потребления элементов питания. К тому же пионы активнее, чем другие культуры, потребляют азот и калий. Но конкретные дозы удобрений зависят от плодородия почвы и заправки их перед посадкой. При правильной подготовке почвы удобрения начинают вносить лишь через 2 года после посадки.

Глобус. Куст высотой 85 см, сомкнутый, быстро разрастающийся. Среднее число соцветий на одно растение в возрасте 2 лет — 3 шт., 3 лет — 4—5 шт. Цветоносы прочные. Цветки расположены на поверхности куста по 2—3 шт. на цветоносе; полушаровидные, сильно махровые, сиренево-розовые, диаметром 16 см, со слабым ароматом. Период от начала вегетации до начала цветения — 53 дня, от начала цветения до потери декоративности — 13 дней. В жаркое, сухое лето цветение проносится всего за 8 дней. Растение начинает цвести в конце июня. Устойчивость цветков в срезке — 9—10 дней.

Красный шар. Куст высотой 84 см, раскидистый, быстро разрастающийся. Среднее число соцветий на одно растение в возрасте 2 лет — 4 шт., 3 лет — 4—6 шт. Цветоносы прочные. Цветки расположены на поверхности куста по 2—3 шт. на цветоносе; шаровидные, сильно махровые, темно-красные, диаметром 16 см, аромат слабый. От начала вегетации до начала цветения проходит 51 день, от начала цветения до потери декоративности — 13 дней. Начинается цветение в конце июня, массовое — в начале июля. Устойчивость цветков в срезке 10 дней. В очень жаркую погоду цветки распускаются несимметрично.

Сибирский сувенир. Куст высотой 85 см, прямостоячий, разрастается средне, многостебельный, стебли длинные, прочные. Цветки расположены на поверхности куста по 5—6 на цветоносе; розовидные, сильно махровые, белые, плотные, диаметром 15 см, аромат средний. От начала вегетации до начала цветения проходит 43 дня, от начала цветения до потери декоративности — 10 дней. Зацветает растение 21 июня.

Сиреневый туман. Куст высотой 87 см, сомкнутый, компактный, быстро разрастающийся, многостебельный, с длинными цветоносами и большим количеством цветущих стеблей. Цветки расположены на поверхности куста по 2—3 шт. на цветоносе; розовидные, сиренево-розовые. Лепестки плотные, в центре — воронка. Цветок диаметром 15,7 см, аромат слабый. От начала вегетации до начала цветения — 43 дня, от начала цветения до потери декоративности — 12 дней. Зацветает растение 23—25 июня.

Белый новосибирский. Куст до 92 см, компактный, быстро разрастается. Цветонос длинный, прочный. Цветок розовидный, белый, средней плотности, диаметром 16 см. Лепестки тонкие, изящные, между лепестками желтые тычинки. Цветет растение с 14-го по 27 июня, в течение 10 дней. Аромат слабый, неопределенный.

Г.Разумова, Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция, г. Бердск

Метки:
baikalpress_id:  11 430