Между Моткиными Щеками

Международная экспедиция каякеров намерена покорить пять рек Восточных Саян

В международную экспедицию «Край водопадов и дикой природы», которая продлится до 7 июля, вошли опытные спортсмены, в том числе руководитель проекта Томас Марниц (Латвия), каякеры Олаф Обсоммер (Германия), Фабиан Дерфлер (Германия), Джаред Михан (Новая Зеландия) и Флориан Диллье (Швейцария).

 На пресс-конференции, предварявшей трудное путешествие, Томас Марниц (он единственный говорит по-русски) рассказал, что маршрут экспедиции будет проходить по главной реке Восточных Саян — Китою, а также по четырем ее притокам, среди которых два абсолютно неизвестных для каякеров.

— Я на протяжении шести лет сплавляюсь по российским рекам. Что касается остальных участников экспедиции, то каждый из них покорял реки на разных континентах, но никто не сплавлялся в России. Считаю, что реки Сибири ничем не хуже остальных рек в мире, и поэтому пригласил своих друзей в это путешествие. Первая река — Горлык-Гол. По ней еще никто не сплавлялся. Согласно данным, которые мы получили от местных путешественников, на этой реке много высоких водопадов. Затем нас ждет самое опасное препятствие на реке Китой — 17 километров ущелья Моткины Щеки, — говорит Томас.

Он продолжил, что на следующем этапе — реке Эхе-Гол — также есть семикилометровое ущелье, которое заканчивается водопадом высотой 15 метров. Далее экспедиция направится по Китою к его правому притоку Шумаку, чтобы пешком добраться до минеральных источников. Затем последует прохождение реки Шумак, по которой тоже еще никто не сплавлялся. По сведениям, которыми располагает экспедиция, на этой реке очень глубокие ущелья.

— Последняя река по нашему плану — Билюты. Здесь расположено два ущелья и несколько водопадов высотой от 3 до 12 метров. Удивительная особенность этой реки в том, что ее дно совершенно белое, — подчеркнул Марниц.

По его мнению, наличие рек мирового класса может явиться толчком к развитию туризма в России. Особенность сибирского проекта в том, что на пути каякеров не будет дорог и оказать им помощь, если что-то случится, будет сложно.

— Мы надеемся на лучшее. Все участники экспедиции сделали прививки от клещевого энцефалита, есть аптечка. Олаф Обсоммер имел опыт работы в медицине. Кроме того, каждый из нас застрахован. Связь с миром будем держать по спутниковому телефону. Нам приходилось встречаться с крокодилами, змеями, бегемотами. Что касается медведей, то у них летом и без нас еды в тайге хватает, — оптимистично закончил Марниц.

— Это моя первая поездка в Россию. Я жду с нетерпением сплава по реке Эхе-Гол, надеюсь, что мы получим удовольствие от этой реки и от природы края в целом. Однажды я видел озеро Байкал из самолета, и оно произвело на меня сильное впечатление, — сказал Фабиан Дерфлер, уже совершавший экспедиции в Норвегию, Чили, на Суматру.

 Участники проекта рассказали, что к истокам двух рек им придется идти пешком с солидным багажом — на каждого по 35—40 килограммов снаряжения, в том числе и 20-килограммовые каяки.

Справка

Каяк — это одноместная лодка, которая управляется одним веслом с двумя лопастями. Современные каяки изготавливаются из композитных материалов. Родственный спортивный снаряд — каноэ.

Cплав, или фрирайд, — самое популярное направление каякинга. Уровень сплава может быть совершенно различным — от еле булькающих рек для начинающих до нереальных водопадов и каньонов.

Метки:
baikalpress_id:  35 139