Мы Тебя Слышим

Тема нового проекта «Копейки»: общение мам и пап в день рождения ребенка — от записки в банке из-под бульона до видео в режиме реального времени

Энциклопедия Теплого Общения МТС продолжает пополняться новыми рассказами о том, как в различных жизненных обстоятельствах, находясь далеко от родного дома или совсем близко с любимым человеком, мы общаемся друг с другом. С января, когда стартовала наша рубрика, мы получали от читателей газеты фотографии на фоне узнаваемых мест родных городов, нам звонили и рассказывали свои занимательные, веселые, иногда грустные истории. И оказывается, что так называемые последние советские дети (а это всего-то 19—20-летние молодые люди) уже с трудом представляют, как жили раньше их родители в мире, где не было памперсов, сникерсов, супермаркетов, мобильных телефонов и — о, ужас! — Интернета. Тема этой рубрики — рожденные до и после...

Я уже давно не была в роддоме... Дети выросли, но еще не настолько, чтобы дать повод к посещению этого учреждения. В памяти же сохранился, думаю, знакомый многим образ советского родильного дома. В окнах с приклеенными номерами — женщины в косынках и халатах, со свертками на руках, а под окнами мужчины, задрав головы, пытаются разглядеть в свертках свои уши, носы и глаза. И все кричат. В этом общем гуле с трудом удается расслышать хоть что-то, но общий смысл понятен: счастлив, куплю, принесу рано утром, после вчерашнего не мог...

Когда на свет должен был появиться мой старший сын, в Усть-Илимске стоял сорокаградусный мороз. Что пора ехать в больницу, я поняла в пятом часу утра. Но очень не хотелось вылезать из-под теплого одеяла... Да и чтобы вызвать скорую, нужно было идти на почту: только там был телефон. Поэтому мы решили подождать до утра. Когда я лежала в роддоме, сквозь замерзшие стекла можно было увидеть только фигуры счастливых отцов, прыгавших на месте. Всю неделю наше общение осуществлялось посредством маленьких записочек, передаваемых вместе с бульоном в одну сторону и с пустыми банками в другую. Эти записки до сих пор хранятся в альбоме — из них при необходимости биографы смогут узнать о самых первых часах жизни нашего сына. Его поведение и мое состояние описаны очень подробно.

У нас все хорошо, папаша!

Семья Волковых создавалась на глазах у молодых красавцев — курсантов ИВВАИУ (училища, уже ставшего историей) — и таких же молодых, красивых и удивительно романтичных студенток филологического факультета ИГУ (неподвластного времени, единственного в области университета). Вскоре после выпуска молодой лейтенант Игорь Волков отправился к новому месту службы, а его жена Елена, естественно, поехала с ним. В Воронеже и свершилось самое важное в жизни любой семьи событие — в апреле 1989 года на свет появилась дочь Дарья.

— Я лежала на четвертом этаже, — вспоминает Лена, — и Игорь, чтобы сфотографировать меня с Дашкой, взял в аренду большой фотообъектив, который больше напоминал ружье. Так и стоял под окнами военный с непонятным предметом, нацеленным в окно. Кому-то сначала было совсем не смешно. В те недалекие времена, о которых идет речь, о рождении детей узнавали по городскому телефону. Родственники, не находившие себе места, пробивались сквозь короткие гудки и слышали в трубке: «Еще не родила — звоните позже». Иногда это «позже» тянулось сутки. О рождении дочери Игорь узнал именно так. Младший сын Волковых, Андрей, родился там же, в Воронеже, но в другом роддоме, где во всю стену было большое стекло. Можно было подойти с ребенком, показать новорожденного папе. Разговаривать, конечно, не очень удобно, но все равно через стекло слышно.

А в середине июня 2009 года под окнами Ангарского роддома поздно вечером прогуливались двое. Нетрудно было узнать в этой паре Игоря и Лену Волковых. Они не очень изменились с тех пор, если не считать, что Лена уже давно Елена Станиславовна, одна из лучших учителей-словесников в области, а Игорь, настоящий подполковник, прилетел в Иркутск из столицы, где сейчас служит. За окнами родильного дома их дочь Дарья, в замужестве Ергина, готовилась стать мамой.

— И как же вы узнали о рождении внучки?

— Походили под окнами и домой поехали. А утром, в начале пятого, сразу как родила, дочка позвонила и сказала, что теперь у нас есть Катя: 3200 граммов весом, а ростом 50 см.

На следующий день Даша сфотографировала малютку на телефон и отправила мужу и бабушке с дедушкой ее фотографию. Теперь молодой дед с гордостью демонстрирует всем свое сокровище.

— Они, конечно, не верят, но, мне кажется, Катя на меня похожа, — улыбаясь, говорит Елена, которую язык не поворачивается назвать бабушкой. Компания МТС не могла остаться в стороне от столь знаменательного и важного события в жизни семьи Волковых — Ергиных и на день рождения Кати подарила ей телефон. Когда бабушка с дедушкой уедут в Москву, она сможет отправлять им свои фото с этого телефона.

Компания МТС не могла остаться в стороне от столь знаменательного и важного события в жизни семьи Волковых — Ергиных и на день рождения Кати подарила ей телефон. Когда бабушка с дедушкой уедут в Москву, она сможет отправлять им свои фото с этого телефона.

Мама на видеосвязи

Недавно стал отцом и ведущий специалист отдела маркетинга Иркутского филиала МТС Александр Соловаров. Долгожданная дочь Вика появилась на свет 31 мая в областном перинатальном центре. О том, как современные молодые родители общались во время пребывания мамы в родильном доме, мы спросили у новоиспеченного папы.

— Александр, как долго ваша жена была «вне зоны доступа»?

— Ночью я увез жену в роддом, а сам вернулся домой, поскольку мне сказали, что пока тут делать нечего. С Надей мы условились, что утром созвонимся. Не дождавшись от нее звонка, я сам позвонил ей во втором часу, но она не отвечала: не до этого было. А через полтора часа жена позвонила и сказала: «У нас все хорошо, папаша».

— Технологии развиваются с невероятной скоростью. Как вы думаете, что из новинок может быть полезно будущим родителям?

— Видеосвязь! Сейчас мы работаем над развитием этой возможности мобильной связи. Это будет связь нового поколения. В ноябре мы запустили новую сеть в тестовом режиме и раздали всем желающим 3,5 тысячи тестовых SIM-карт, и сейчас эти люди пробуют, тестируют и используют все возможности новой сети, в общем — участвуют в эксперименте. Естественно, такая тестовая симка была и у моей супруги. В принципе, сейчас можно фотографировать и пересылать фотки через MMS. Но ей не надо было этого делать — она выбрала в своем телефоне видеовызов, и буквально с первых часов рождения дочери я мог ее видеть и слышать.

— Что для этого нужно?

— Прежде всего телефон, который имеет такую возможность. Один из верных признаков — если у вашего телефона две фотокамеры, то такой телефон точно будет работать в новой сети и поддерживать услугу «Видеовызов». Вы набираете нужный вам номер, происходит соединение, и на экране появляется изображение вашего собеседника, а в углу — ваше лицо для корректировки камеры. Автоматически включается громкая связь, и вы не только слышите, но и видите все, что происходит «по ту сторону». Поверьте — для отца это непередаваемые ощущения.

 ***

Утро. Еду мимо роддома. Безлюдно и тихо вокруг знакомого многим иркутянам здания. Шары, цветы, машины и суета начнутся позже: выписывают после обеда. А пока — утренний обход, кормление, покой. Папы принимают поздравления родственников и друзей, при этом успевая доделать ремонт, собрать кроватку, купить коляску... Когда же выдается свободная минутка и становится вдруг одиноко, он набирает любимый номер и слышит в трубке шепот жены: «Мы кушаем», «Мы спим...». Или вдруг среди суматохи дня раздается звонок — и откуда-то из новой жизни радостный голос жены: «У него твои уши и нос, а глаза все-таки мои. И еще... Знаешь, спасибо за то, что ты у нас есть». Мы Тебя Слышим, папа.

Метки:
baikalpress_id:  35 144