Падал первый летний снег...

По данным Иркутского метеоцентра, снег во второй декаде июня последний раз выпадал полвека назад — в 1959 году

Снег в июне — явление даже для Сибири редкое. На прошлой неделе синоптики сообщили о похолодании, но жители области, надевшие летние наряды, в прогнозы особо как-то не верили. На календаре было 19 июня, а за окном полетели белые мухи! И если в Иркутске снег успевал таять, не долетев до земли, то жителям Братска, Качуга, Баяндая, Улан-Удэ впору было снеговиков лепить.

Известный анекдот «В этом году повезло — лето пришлось на выходные» как нельзя лучше подходит к снегопаду, накрывшему сразу несколько районов Иркутской области. В ночь на 19 июня в регион пришел обширный холодный циклон, который принес с собой минусовую температуру, сильный ветер, дождь и снег. Сильнее всего прочувствовали аномальное погодное явление жители северных и верхнеленских районов. Снег выпадал у нас и в конце мая, тогда и в Иркутске он лежал слоем в несколько сантиметров.

А когда растаял, люди с облегчение вздохнули: ну все, скоро лето. «В Иркутской области 19 июня ожидается усиление северо-западного ветра до 15 м/с, 19—21 июня при прояснении — понижение до -3 градусов», — предупреждали синоптики.

Братск, Качуг, Баяндай... Около 10 сантиметров снега на грядках с морковкой, капустой, свеклой, на цветах и картофельных полях. Теперь неизвестно, как растения перенесут такой шок, самые теплолюбивые точно погибнут. Тем, кто кормится со своего огорода, снег нанес непоправимый ущерб. Под тяжестью мокрого снега гнулись деревья и кустарники. Даже животные и птицы недоумевали по поводу резкой смены времени года. В Баяндаевском районе овцы с утра отказались щипать заснеженную траву, а птицы запели только к полудню.

Мокрый снег на несколько дней оставил без электричества населенные пункты Ольхонского района, в том числе Куреть, Куртун, Бугульдейку. Ветхие сети не выдержали игру в снежки с самой природой. В Улан-Удэ за ночь выпало аж 19 миллиметров осадков. Ночью ударили заморозки до -2. Последний раз подобный казус случался у соседей примерно 30 лет назад. По данным Иркутского гидрометцентра, снежный покров во второй декаде июня отмечался ровно полвека тому назад — в 1959 году.

А сильные заморозки, до -8 градусов во второй и третьей декадах июня, лютовали 22 года назад. Вообще, снег в летние месяцы — явление аномальное, встречается довольно редко, и предсказать его непросто. Синоптики объясняют снежную аномалию тем, что холодная арктическая воздушная масса столкнулась с активным монгольским циклоном. По информации Иркутского гидрометеоцентра, снега, скорее всего, больше не будет. Но утверждать это с вероятностью 100% никто пока не берется.

Ольга Контышева. Фото Александра Селивончика, Сергея Бондаренко, Использованы материалы информагентств.

Метки:
baikalpress_id:  35 142