Против кризиса и коррупции

В Иркутске с рабочим визитом побывал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин

График пребывания высокого московского гостя на иркутской земле был насыщен событиями. За один день он принял участие сразу в нескольких значимых для региона мероприятиях.

Ранним утром в поселке Листвянка Сергей Евгеньевич открыл совещание по контрольной деятельности. Среди докладчиков — начальник Контрольного управления, помощник президента РФ Константин Чуйченко, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, начальник отдела госконтроля и организационно-территориальной работы администрации президента Республики Казахстан Серикжан Канаев, представители правительства Иркутской области.

Выступая перед участниками совещания, Сергей Нарышкин отметил, что на современном этапе развития России, с учетом изменения экономической ситуации, значение госконтроля неизмеримо возросло. Глава администрации президента РФ напомнил присутствующим слова Дмитрия Медведева о том, что власть будет выполнять все социальные обязательства перед людьми. Президентом даны поручения по различным направлениям антикризисной программы, и обязанность контрольных органов — обеспечить их неуклонное исполнение, подчеркнул Сергей Нарышкин.

С берегов Байкала Сергей Евгеньевич направился прямиком в центр столицы Приангарья — в здание областной администрации: здесь проходила очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области. В числе прочих вопросов обсуждалась и деятельность органов власти по противодействию коррупции. План работы в этом направлении подготовлен в регионе в соответствии с задачами, поставленными президентом РФ.

В ходе своего доклада Сергей Нарышкин указал на необходимость проведения антикоррупционной экспертизы всех нормативных актов. По его словам, размытые формулировки, лазейки и возможность подкупа в прошлом году обнаружены в 12 с половиной тысячах документов. В большинстве своем это законы, акты и распоряжения органов местного самоуправления. Касаются они бюджетных отношений, госзакупок, вопросов здравоохранения, землеотведения и т. д.

— Без четко прописанной системы ответственности и контроля могут создаваться условия для мздоимства и казнокрадства. И антикоррупционная экспертиза правовых актов рассматривается нами как апробированный мировым сообществом способ борьбы с коррупцией, — сказал Сергей Нарышкин, возглавляющий в администрации президента совет по борьбе с коррупцией. Попрощавшись с депутатами, Сергей Нарышкин вместе с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым отправился в Иркутский государственный педагогический университет, где они приняли участие в работе международной конференции «Война на Халхин-Голе (1939 год) в мировой истории и международных отношениях: причины и последствия». Выступая с докладом, Сергей Евгеньевич отметил, что в последнее время отмечены стремления представить историю иначе, чем она развивалась на самом деле. В связи с этим по поручению президента РФ создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, которую и возглавил руководитель администрации президента. Одной из задач новой структуры должна стать активная помощь историкам в организации доступа к архивам. Как отметил Сергей Нарышкин, за последние годы Министерством обороны РФ и Федеральной службой безопасности рассекречено около 7 миллионов документов.

— Обсуждение истории следует вести на базе настоящих исторических документов, и чем больший объем данных попадет в оборот, тем правильнее будут выводы, — заявил Сергей Нарышкин.

И привел в пример недавнее выступление президента США Барака Обамы, в котором тот во всеуслышание назвал высадку союзнических войск в Нормандии поворотным этапом во Второй мировой войне. При этом о событиях на Восточном фронте, где нацистов крушила Советская армия, из уст американца не прозвучало ни слова.

В мероприятии, венчавшем этот наполненный событиями день, Сергей Нарышкин предстал уже в качестве полноправного президента... Всероссийской федерации плавания. Он посетил Дворец спорта «Изумруд», в бассейне которого проходили финальные соревнования Кубка Иркутской области по плаванию. В состязаниях участвовало почти 100 пловцов из Ангарска, Иркутска, Саянска, Усолья-Сибирского. Возраст спортсменов — от 16 до 22 лет. Обладателем почетного трофея среди мужчин стал мастер спорта из Иркутска Иван Вахрушев. Среди девушек первенствовала ангарчанка, кандидат в мастера спорта Александра Шелухина. Сергей Нарышкин и глава региона Дмитрий Мезенцев наградили сильнейших: плакетки от Всероссийской федерации плавания за подписью ее президента получили 7 спортсменов и три тренера.

Использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, телекомпании «АС Байкал ТВ».

Метки:
baikalpress_id:  35 140