Усольская звездочка

Педагоги считают, что у Сережи Лобанова Божий дар

Аве, Мария! Аве, Мария... Я улыбаюсь. Потому что держу в руках новенький диск, на котором записано 11 песен Сережи Лобанова. Да-да, того самого Сережи, который занял первое место на городском конкурсе молодых исполнителей «Новые голоса Усолья — 2009».

 Я включаю песню «Аве, Мария!» в исполнении Сережи, которая принесла ему успех на конкурсе, и время переносит меня в далекое детство. Даже сердце защемило...

 «Аве, Мария!» — это было во времена моего далекого детства. И пел ее тогда знаменитый тринадцатилетний итальянский мальчик Робертино Лоретти. «Аве, Мария!» — это даже не песня, это молитва... Положенные на волшебную музыку Шуберта слова в исполнении усольской звездочки Сережи Лобанова зазвучали по-новому.

А как все начиналось?

 Сережа Лобанов — воспитанник Усольского детского дома, которым руководит Мария Лукинична Зорина. Галина Викторовна Негода была первым воспитателем Сережи, когда тот в 2000 году поступил в детский дом из Усольского распределителя. Тихий и замкнутый, Сережа начал раскрываться только спустя год. Тогда особого таланта к пению у него не было видно. Да и понятно: что можно разглядеть в раненой душе ребенка? Надо было сначала отогреть.

 Тонкая натура Сережи начала тянуться к прекрасному. На это обратила внимание библиотекарь Бернадия Антоновна Банина.

 — Есть в нем какая-то особая искорка, — отметила она в разговоре со мной. Сейчас, спустя 9 лет, которые Сережа Лобанов провел в детском доме, это совсем другой ребенок. Веселый, живой, общительный, стремящийся к лидерству, он выделяется из общей массы детей. Так характеризуют его заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Васильевна Погребняк и педагог-психолог Галина Михайловна Переверзева. Конечно, сейчас он много времени проводит в музыкальной студии, но не замыкается на этом. Очень любит рисовать, занимается в компьютерном классе, а на следующий год собирается написать научную работу по музыке.

«Музыка нас связала»

Так говорит о дружбе с Сережей его товарищ Слава Снегурский. И это правда. Общее увлечение музыкой объединяет этих детей. Соревнуясь, они развиваются дальше. На конкурсе «Молодые голоса Усолья — 2009» мальчики выступали вместе. Конечно, это два разных исполнителя, у каждого свой песенный репертуар. Но в любом случае, постигая азы музыкального искусства, Сережа и Слава учатся поддерживать друг друга.

 Питательной средой для юного дарования служит музыкальная студия, которой руководит в детском доме Елена Ивановна Биленко. Именно ей обязан Сережа своим восхождением на песенный олимп.

 Грамотный педагог, тонкий психолог — так говорят о ней коллеги. Оказывается, именно на распевках разглядела Елена Ивановна возможности Сережиного голоса. «Я его почувствовала. Это Божий дар» — так она сказала про Сережу. И началась работа. Изо дня в день юный исполнитель осваивал музыкальное искусство. Затем последовали первые победы на городских и областных конкурсах. Теперь это уже стиль жизни юного исполнителя.

 — Елена Ивановна нас музыкой лечит, — отметил Сережа.

А еще — верой... Елена Ивановна поет в Усолье в церковном хоре.

 — Именно в храме, исполняя духовную музыку, можно испытать истинное наслаждение от пения, — считает Елена Биленко.

Кстати, Сережа уже несколько раз пел там вместе с ней. Когда я спросила Сережу, верит ли он в Бога, он ответил:

— Конечно. А еще — в добро. Добро есть!

Мечта о большой сцене

Сейчас у Сережи уже большой песенный репертуар. За шесть лет учебы в музыкальной студии он определился с музыкальным направлением. Это классика. Попса ему не интересна. У Сережи появились даже свои поклонники. Его песни нравятся, его замечают. Недавно на мероприятии в историко-краеведческом музее он буквально сразил своим выступлением двух польских гостей, которые присутствовали на этой встрече. Иностранцы даже пообещали пригласить Сережу на отдых в Польшу.

 К себе юный исполнитель относится критически. Говорит, что ему мешает его неорганизованность. А еще он считает, что недостаточно артистичен. Потому что, исполняя классические вещи, ему очень сложно выразить свои чувства движениями, жестами.

Сережа мечтает о большой сцене. И мне кажется — это реальность. Дело в том, что Елена Ивановна Биленко показала Сережу иркутским специалистам, и в Иркутском музыкальном колледже его ждут после окончания 9-го класса. У него есть еще два года, чтобы развивать свое мастерство.

 Раньше он мечтал стать, как и все мальчишки, гонщиком, потом — боксером, как Николай Валуев. А сейчас его заветная мечта — стать настоящим певцом. Первые шаги на пути к своей мечте он уже сделал.

Новое обретение

Недавно Сережа стал обладателем собственного диска. Работа над ним потребовала от маленького артиста усидчивости, терпения. Приходилось много работать над каждой песней, не раз переписывать. Для Сережи это был новый опыт в музыкальной карьере. На диске записаны классические вещи, положенные на инструментальную музыку. Есть даже отрывок из оперы «Князь Игорь» А.Бородина — он Сереже очень нравится. Но самой любимой остается «Аве, Мария!».

 — Я когда ее пою, мне кажется — я летаю, — делится своими впечатлениями юный исполнитель.

Аве, Мария... Талант Сережи имеет право на будущее. Он имеет право на счастье.

Евгения Амбросова. Фото автора, Андрея Степина и из архива Елены Ивановны Биленко

Метки:
baikalpress_id:  35 129