Сбор у Змеиной горы

В Усолье-Сибирском прошла спартакиада трудовых коллективов города

Стало уже приятной традицией открывать летний сезон в детском оздоровительно-спортивном лагере «Смена» шумными баталиями взрослых любителей активного образа жизни. В минувшие выходные здесь, в местечке Магой (в переводе с бурятского — «змеиная гора»), одном из самых живописных мест Усольского района, состоялась очередная спартакиада сотрудников предприятий и учреждений города Усолья-Сибирского — «Здоровье». Генеральным спонсором этого яркого, запоминающегося спортивного праздника, участниками и зрителями которого стало более 400 человек, выступила компания НИТОЛ.

Вопреки опасениям организаторов, гуляющий по стране пресловутый финансовый кризис совершенно не повлиял на популярность спартакиады. Число участников даже выросло. Впервые в новейшей истории этих соревнований за главные призы боролось сразу 15 коллективов.

— Нынешний год крайне сложный для бюджета, — признается исполняющий обязанности главы администрации города Усолья-Сибирского Владимир Дмитриев. — Пришлось сократить финансирование по многим направлениям. Однако спортивную программу нам удалось отстоять, она не уменьшилась ни на копейку. Давно известно: проще сейчас привлечь детей к занятиям спортом, чем потом тратить гораздо большие деньги на всякого рода ролики и другие материалы, рассказывающие о вреде курения, потребления алкоголя и наркотиков.

Кстати, Владимир Викторович уже не первый год сам участвует в спартакиаде в составе команды, представляющей администрацию города. В этом году, говорит, ограничился только мини-футболом. В предыдущие же годы выходил и на волейбольную площадку, и канат тянул.

— Я ведь когда-то серьезно занимался футболом, — говорит Владимир Дмитриев. — Горжусь тем, что являюсь учеником легендарного иркутского детского тренера Александра Петровича Веденеева, который последние годы жизни провел у нас в Усолье.

Футбольное амплуа нынешнего главы города — голкипер. И в свое время он даже входил в число кандидатов на попадание в состав иркутской команды мастеров — «Звезды», но, когда пришло время делать выбор, он оказался не в пользу профессионального спорта. Сейчас Владимир Викторович, несмотря на высокую должность, не забывает свою любимую игру — выступает за дружину ветеранов усольского футбола.

Компанию НИТОЛ на данных соревнованиях, как всегда, представляли сразу несколько коллективов. Самыми успешными из них на сей раз оказались спортсмены Химстроймонтажа, занявшие 1-е место во второй группе, где соревновались, скажем так, некрупные предприятия города. «Машиностроители» первенствовали в трех видах программы спартакиады из семи — футболе, волейболе и стрельбе, и буквально вырвали победу у своих главных конкурентов, представителей спортивного клуба «Ритм». Оба претендента набрали в общем зачете одинаковое количество баллов, но дополнительные показатели лучше оказались у команды ХСМ. Третье место в этой категории занял дебютант состязаний — коллектив, выступавший под флагом МЧС.

В первой группе, где за главные призы боролись пять коллективов, в футболках с логотипом НИТОЛа выступали две команды — «Химпром» и «Силикон». В итоге они заняли 3-е и 4-е места соответственно...

— Если учесть то, что ребятам пришлось биться с профессиональными спортивными дружинами, наше выступление можно назвать вполне достойным, — считает председатель совета физкультуры и спорта компании НИТОЛ, мастер спорта по баскетболу Игорь Чалин. — Судите сами: «Стадион», который стал в итоге лучшим, представлял спортивную арену Усольмаша. Естественно, к выступлениям были привлечены многие сильные мастера. Ну а охранное агентство «Барс» уже не первый год привозит на соревнования атлетов, один вид которых говорит о том, что они давно и серьезно занимаются построением собственного тела. Два лидера, кстати, по-братски разделили первые призы в отдельных видах программы — по три. Но одну победу мы, химпромовцы, у них все же увели — в дартсе...

По словам Игоря Чалина, к спортивным занятиям в компании НИТОЛ относятся очень серьезно. На предприятии проводится своя спартакиада, которая длится практически весь календарный год — с декабря по ноябрь. В ней участвует 24 коллектива физкультуры. А также нитоловцы собираются на свой турслет и Зимниаду. В бюджете компании всегда заложено финансирование на аренду спортсооружений, разного рода соревнования, поддержку детского спорта и спорта высоких достижений. Ежегодно выявляется лучший спортсмен предприятия. Несколько лет подряд этот титул завоевывала Наталья Лескова — многократная победительница соревнований самого высокого уровня по армрестлингу. В 2008 году сильнейшим впервые признали молодого легкоатлета, спринтера Дмитрия Саламатова. Он работает на Химпроме электромонтером в цехе по производству гипохлорида кальция.

Метки:
baikalpress_id:  11 409
Загрузка...