Охота на «крузаков»

В Ангарске обезврежена преступная группировка, занимавшаяся авторазбоем

Одиннадцатого июня 2009 года специалистами Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области завершено расследование по деяниям банды, на счету которой не один десяток разбойных нападений на владельцев дорогих автомобилей. Организатор и главарь преступного сообщества, известный в криминальных кругах как Циклоп, несколько лет назад умер от сердечного приступа. Но у его дела нашлись продолжатели...

Как было установлено следствием, данная история началась в 1999 году. Именно в это время заскучавший по «большой работе» рецидивист по кличке Циклоп задумал организовать в Ангарске криминальный бизнес, связанный с отъемом у богатых представителей общества предметов роскоши — дорогих автомобилей. Планами он поделился с приятелем, нигде не работавшим на тот момент бывшим спортсменом-кикбоксером. Впоследствии к делу привлекли еще трех крепких парней.

По решению главаря брали только самые престижные в то время японские внедорожники «Тойота Ленд-Круизер» — 80-й и 100-й моделей. Работали под заказ: цвет, год, тип двигателя. К каждому эпизоду тщательно готовились. Следили за жертвой, изучали режим, график передвижения...

— Нападали в основном в подъезде, когда человек направлялся домой, или возле гаража, — рассказывает следователь по особо важным делам отдела по ОВД СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Василий Белоусов. — С надетыми на лицо масками они неожиданно набрасывались на жертву и, угрожая обрезом, забирали ключи от автомобиля, а в некоторых случаях и от квартиры, из которой уносили все ценные вещи.

В большинстве своем, говорит следователь, психологического воздействия было достаточно. Человек не хотел связываться с бандитами и рисковать своим здоровьем ради пусть и дорогого, но все-таки железного друга. С теми же, кто пытался оказать сопротивление, разговор был короткий — смельчака избивали до полусмерти. В двух же случаях преступники перестарались...

— Доказано два эпизода, завершившихся гибелью потерпевших, — продолжает рассказ Василий Белоусов. — Один из них был квалифицировано как причинение смерти по неосторожности. Пытаясь урезонить защищавшего свою собственность мужчину, бандиты выстрелили ему в голову резиновой пулей. Тот скончался. Второй случай со смертельным исходом произошел возле автостоянки. Молодой человек, у которого забрали ключи от машины, решил поговорить с напавшими на него преступниками, по понятиям. Угрожал, обещал большие проблемы. В итоге жертву забили до бессознательного состояния. Через несколько дней от полученных ран мужчина скончался в больнице.

Дело банды Циклопа меж тем жило и процветало. Отобранные у владельцев дорогущие «Круизеры» на время прятали, потом с помощью народных умельцев готовили новые документы, перебивали номера на агрегатах и частях кузова и отправляли транспортное средство в Новосибирск. Здесь у преступников были отлажены связи с таможней, милицией. Через надежный канал часть машин отправляли за пределы Российской Федерации, часть — с уже новыми номерами — реализовывали внутри страны.

— К сожалению, пока доподлинно не известно, где сейчас находятся угнанные внедорожники, — признается Василий Белоусов. — Один из тех, кто занимался реализацией, главарь банды — Циклоп, умер, а второй — житель Новосибирска — сейчас объявлен в федеральный розыск. Есть сведения, что большая часть похищенных «Круизеров» ушла в Монголию, но доказательств этого нет. Кстати, в числе потерпевших в деле фигурирует и знаменитый российский борец, трехкратный олимпийский чемпион, ныне депутат Госдумы Александр Карелин. Бандиты напали на его водителя в то время, когда тот отправился домой пообедать. Мужчина оказался не робкого десятка и попытался отбиться от налетчиков, напавших на него в подъезде. Но силы были не равны. Мощным ударом приклада обреза в лицо потерпевшего отправили в глубокий нокаут. Врачи потом определили у него перелом челюсти и другие серьезные травмы. Ну а почти новый «Круизер» 100-й модели, принадлежавший известному во всем мире спортсмену, так до сих пор не нашли.

Смерть Циклопа в 2002 году не остановила его соратников, но заставила серьезно поменять тактику. Потеряв основной канал сбыта, они начали работать под выкуп. То есть похищенную машину предлагали выкупить за определенную сумму самому владельцу. Если не удавалось договориться, автомобиль просто разбирали и реализовывали по запчастям.

— Кстати, по части эпизодов, связанных с деяниями банды, Иркутский областной суд при участии присяжных заседателей уже вынес решение в отношении трех человек. Два преступника приговорены к длительным срокам лишения свободы — 20 и 17 лет, — говорит Василий Белоусов. — Сейчас по делу проходят уже 11 человек. Все — жители Ангарска, примерно одного возраста: с 1963-го по 1974 год рождения. Доказано более 40 эпизодов. В основном они связаны с хищением автомобилей, но есть, как уже говорилось ранее, и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

Загрузка...