Ушел или ушли?

Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области Александр Поляков освобожден от занимаемой должности.

Сам глава Росприроднадзора по Иркутской области пояснил, что соответствующий приказ министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева он получил 8 июня, документ был подписан 2 июня.

— Я планировал оставить эту должность давно. Причины здесь как личного, так и производственного характера. Теперь надо думать о будущем. Есть ряд предложений, в том числе — возглавить один из крупных заповедников в Центральном федеральном округе, — сообщил журналистам Поляков. Он также не исключает, что может остаться в иркутском регионе, но не уточнил, в какой именно структуре рассматривает предложения о работе.

Напомним, что Александр Поляков возглавил Управление Росприроднадзора по Иркутской области 30 января 2008 года. Подводя итоги своей работы в регионе, он подчеркнул, что еще полтора года назад в одном из интервью изложил развитие ситуации на Байкальском ЦБК.

— Проблемы с котельной, трудоустройством работников, а также вопрос ликвидации колоссальных отходов химического производства — обо всем этом я предлагал подумать еще тогда. Но время прошло в пустой болтовне. Мне высказывали недовольство различные структуры с первых дней моего появления в Иркутске. А сегодня все бегают кругами и не знают, что делать с предприятием. Консервацию БЦБК допустить нельзя, иначе город будет обречен на вымирание. А что касается заявлений собственника предприятия о возможном размыкании системы водооборота, то это равносильно тому, чтобы организовать на БЦБК производство героина.

Теперь уже экс-глава Управления Росприроднадзора считает, что есть хорошие идеи, которые надо поддержать. Например, развитие на базе БЦБК линий по производству бумажных салфеток или производство безалкогольных напитков на основе чистой байкальской воды, местных трав и ягод. Отдельно Александр Поляков остановился на позитивных моментах, достигнутых в том числе благодаря Росприроднадзору.

— Много лет на берегу Байкала с благословения руководства района шла незаконная застройка. Сейчас все сделки с землей, входящей в состав нацпарка, приостановлены. Приостановлена серьезная афера в Ольхонском районе, где часть земель национального парка использовалась под сельскохозяйственные нужды, уже найдены средства для установления границ нацпарка. Стали наводить порядок в сфере заготовки леса. А было так: деловая древесина, которую заготавливали на территории нацпарка, продавалась в несколько раз дешевле, чем дрова для населения.

Весьма больной темой иркутского региона Поляков назвал проблему мусора в местах отдыха.

— Во всем мире туристы кормят миллионное население стран, куда приезжают. А в том же Ольхонском районе главы муниципалитетов стонут от отдыхающих и не могут навести порядок. Считаю, что в ближайшее время к этой теме обратится и руководство региона, поскольку ученые уже публично заявляют, что в байкальской воде завелись кишечные палочки.

Что касается его преемника на посту главы Росприроднадзора по Иркутской области, то А.Поляков пояснил: скорее всего, на эту должность назначат Константина Гурновича, который работал его заместителем.

Загрузка...