От Нечаева до Нечаевых

Школа села Большая Тарель отмечает столетний юбилей

Начало этой истории положил отставной солдат Нечаев. Именно он в далеком 1963 году на свои средства построил в глухом сибирском селении Большая Тарель церковь Во Имя Тихвинской Иконы Божией Матери. Духовная консистория одобрила это богоугодное дело, и 27 июля 1867 года новоустроенный храм с иконостасом из иркутского Знаменского собора освятили. А спустя три десятилетия, в 1909 году, при церкви была основана приходская школа. Учить местную детвору вызвался священник. Постигать азы науки дети, как правило, начинали в 9 лет. В основном школу посещали мальчики из обеспеченных семей. Представительниц слабого пола было крайне мало. Как и чему учил детишек батюшка, сейчас можно только гадать, но Закон Божий и 10 заповедей ученики наверняка знали наизусть.

После Октябрьской революции школу разместили в здании бывшей больницы, ныне там сельская администрация. Учительницей стала строгая Инна Саввична Чемякина. Ее муж был местным лавочником. Девочки и мальчики учились вместе. Классы были большие. Из школьной мебели — только длинные столы, сколоченные из досок. За ними и сидели учащиеся. В 30-х годах большетарельский храм науки был переведен в просторные дома раскулаченных жителей села.

Сорок лет школа была начальной, и лишь в 1949 году с подачи Надежды Мазалевской, работавшей в учебном заведении заведующей, и ее супруга Семена Нечаева, в ту пору председателя сельского совета, Москва дала добро на открытие в Большой Тарели семилетки. Первый в ее новом статусе директор — Михаил Матвеевич Константинов — сразу показал себя настоящим фанатом своего дела. Он лично привозил школьную мебель из Анги на телеге, переправляя ее через Иликту на лодке.

Под стать директору подобрался и учительский коллектив, в рядах которого трудилась Валентина Клемешова, сестра Героя Советского Союза Константина Пуляевского. Кстати, вместе с ней в Тарели жили мать и дочь героя — Наталья Дмитриевна и Тамара Константиновна. Имя Пуляевского носила пионерская дружина школы, а центральная улица села и в настоящее время называется Пуляевской.

В 1954 году директором школы был назначен Н.Г.Грудинин. При нем к зданию учебного заведения пристроили два кабинета и коридор. А в 1964 году она стала восьмилетней. Спустя два года после этого события школу возглавила Александра Андрияновна Нечаева, проработавшая в этой должности более двух десятков лет. В разные годы директорами были также В.В.Миронов и Г.В.Чемякина.

В настоящее время школа размещается в двух зданиях. Обучаются там 29 учащихся. После пожара в 2005 году были построены отдельные здания для столовой, мастерской. В распоряжении учащихся — большая спортивная площадка, огород, где они вместе с учителями выращивают овощи для столовой, а также маленькая животноводческая ферма, состоящая из коровы, теленка и овец. Отапливается учебное заведение дровами, а воду подвозят на лошади. Педколлектив состоит из 11 учителей. Удивительно, но большая часть из них — Нечаевы. Эту же фамилию носит и нынешний директор и по совместительству учитель математики — Елена Юрьевна. Нечаевы преподают также химию и биологию (Виктория Викторовна), немецкий язык (Татьяна Владимировна), труд (Алена Владимировна и Иван Анатольевич), физкультуру (Татьяна Николаевна) и все предметы сразу — для самых маленьких (Наталья Валерьевна).

В школе также работают две Галины Чемякины: Владимировна — учитель истории и географии (в школе она уже более 30 лет), Викторовна преподает русский язык и литературу. Кроме того, учащихся младших классов разным премудростям обучает Любовь Васильевна Абрамова, а старшеклассников с точными науками (математикой и физикой) знакомит Ольга Антоновна Куприянова.

В 2009 году у Большетарельской школы сразу три знаменательных события — 100-летний юбилей со дня основания, 60 лет со дня открытия семилетки и 45 лет — восьмилетки.

Метки:
Загрузка...