В гостях у пограничников

Путешествие в сказочную страну Алтай совершили бойцы иркутского поискового отряда «Байкал»

Главным событием поездки, которую для своих друзей организовали ребята из барнаульского военно-патриотического клуба «Русские витязи», несомненно, стало посещение заставы Пограничного управления ФСБ России в Республике Алтай в Ташанте, расположенной на границе с Монголией. Здесь наши земляки приняли участие в празднике, посвященном Дню пограничника, а также провели совместные со здешними поисковиками учебно-тренировочные сборы.

Скучать гостям из далекого Прибайкалья на заставе было просто некогда. Они могли на практике ознакомиться с азами пограничной службы, со специальным оборудованием, работой служебных собак; им даже было позволено в составе дозора заступить в настоящую боевую вахту по охране государственной границы. Иркутяне также приняли участие в соревнованиях по сборке-разборке автомата и в товарищеском матче по футболу.

Ну а праздничный концерт стал ярким событием не только для служащих заставы, но и для жителей ближайших поселений. Гости в этих краях бывают нечасто — Ташант находится за 800 с лишним километров от Барнаула. Небольшой зал был полон. Много пришло детей. С неподдельным интересом все слушали рассказы иркутских поисковиков о своей работе. Бурными аплодисментами зрители отмечали каждое выступление наших ребят, особенно танцы «Проводины Ванечки» и «Самоволочка».

Насыщенной оказалась и так называемая культурная программа данного путешествия. Более 1500 километров по дорогам Алтая проехали иркутские поисковики. Побывали в родных селениях знаменитого писателя Василия Шукшина (с. Сростки) и летчика-космонавта Германа Титова (п. Полковниково). Посетили поселок Акташ, где находится храм Евгения Родионова — воина-пограничника, канонизированного церковью. Побывали в Военно-историческом музее ветеранов Афганистана и Чечни в Барнауле, Музее литературы и искусства Алтая. Но особенно запомнилась байкальцам встреча с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Скурлатовым — легендарным солдатом Алешей, чей образ стал прототипом воспетого в песнях и стихах памятника в Болгарии. Алексей Иванович живет в селе Налобиха и давно дружит с клубом «Русские витязи».

Старый воин до сих пор не утратил чувства оптимизма, много шутит, рассказывая о своем боевом прошлом. Гостей здесь всегда встречают очень радушно — без вкусного обеда никого не отпускают. Вместе с ветераном ребята пели фронтовые песни, рассматривали пожелтевшие фотографии, многочисленные ордена и медали героя. Узнав, что в гости приехали поисковики, Алексей Иванович обратился с просьбой помочь узнать хоть какую-нибудь информацию о двух его братьях: Скурлатовых — Егоре Ивановиче и Иване Ивановиче. В 1941 году они ушли на фронт, и с тех пор семья ничего о них не знает — никаких официальных известий, никаких писем. В списках погибших и пропавших без вести эти солдаты не значатся. Иркутяне обещали сделать все, что в их силах, для установления боевых судеб этих воинов, которые, вероятно, погибли, выполнив свой воинский долг, но не были учтены в списках потерь Советской армии в годы Великой Отечественной войны.

P. S. Поисковики отряда «Байкал» выражают искреннюю благодарность директору ГОУ НПО ПУ № 2 г. Иркутска Петру Глызину и директору МОУ НПО ПУ № 44 Петру Лановому за помощь в подготовке экспедиции и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Метки:
baikalpress_id:  35 134