БЦБК: все только начинается

Выдача задолженности по зарплате работникам комбината лишь отодвинула глобальные проблемы градообразующего предприятия

C особым нетерпением жители Байкальска ожидали в прошлый четверг, 11 июня, приезда нового губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и главы компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Выдача после голодовки задолженности по зарплате работникам комбината лишь отодвинула глобальные проблемы градообразующего предприятия. Байкальчане ожидали услышать ответ на главный для них на сегодня вопрос: что дальше? Совещание длилось несколько часов, глава региона охарактеризовал его как начало партнерского диалога руководства области, акционеров и управляющей компании, с тем чтобы минимизировать социальные последствия приостановления комбината.

Глава области прибыл в Байкальск на спецэлектричке. В составе правительственной делегации — несколько министров региона, высокопоставленные чиновники, руководители служб и ведомств, в том числе Евгений Калинин, руководитель департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости.

Сам Олег Дерипаска прибыл в Байкальск накануне утром. У ворот комбината автобусы с правительственной делегацией встречали жители Байкальска. В руках все те же плакаты и лозунги: «Оставьте розовые мечты себе», «Разомкните трубу».

В общей сложности совещание в одном из административных зданий комбината длилось несколько часов. На улице выхода заседавших к прессе ждали газетчики и телевизионщики из Иркутска. Заприметив журналистов, кто-то из работников комбината вывесил в окно плакат: «Зарплата — это не предел, работа нужна сейчас». В итоге, не окончив совещания, к прессе вышли губернатор Дмитрий Мезенцев и собственник комбината Олег Дерипаска.

 — Мы сегодня не скажем о тех решениях, которые представляют сбалансированную, последовательную, профессиональную программу на годы, связанную с развитием комбината и территории, — отметил Дмитрий Мезенцев. — Но о том, что готовить такую программу будем, мы договорились. Сегодня нам предметно и достаточно профессионально удалось обсудить перспективы перезахоронения тех отходов, которые на этой территории существуют. Это тоже реальная боль и забота администрации, правительства области.

Олег Дерипаска в свою очередь подчеркнул:

— Ситуация очень сложная. Мы рады, что в принципе у нас одинаковое понимание многих вопросов.

По словам собственника комбината, решение, скорее всего, будет уникальным «за счет исторически сложившихся обстоятельств, накопленных проблем». Однако найти решение за месяц, безусловно, не удастся.

На вопрос, возможен ли запуск комбината, Олег Дерипаска сострил:

— Комбинат — это не богадельня. Комбинат должен нарабатывать достаточно средств, чтобы обеспечивать не только социальные выплаты, но и развитие, утилизацию производств, решение экологических проблем. Решение должно быть уникальным, в ближайшее время будут найдены основные направления.

Загрузка...