Чтобы не украли

Из всех праздников мальчишки и девчонки почему-то больше других любят Новый год. А вот 1 июня ждут во многом, потому что наступает долгожданное лето и не надо уже ходить в школу. День защиты детей идет вторым номером, хотя в этот день также преподносится много подарков и сюрпризов. А может, его не сильно почитают, потому что нет Деда Мороза или детвора не знает, почему возник такой праздник и от кого их следует защищать? На эти вопросы мы попытались ответить, побывав на празднике, в самом сердце Иркутска — у памятника Александру III. Кстати, своей внешностью, в частности бородой, император отдаленно напоминает Деда Мороза. Вот только мешка с подарками у него нет и сабля явно лишняя.

 Итак, 1 июня в Иркутске на бульваре Гагарина перед памятником Александру III для ребят был организован праздник, посвященный Дню защиты детей. Подобные мероприятия, кстати говоря, прошли во многих районах областного центра, а также в поселках и деревнях области. Стояла ясная, солнечная погода, на сцене для юных иркутян выступали творческие коллективы, над площадью разносились добрые детские песни. Для желающих попробовать свои силы проводились конкурсы, в том числе рисунков на асфальте.

Детям вручали подарки, поздравляли с праздником. Мы решили выяснить: а что же думают про этот первый летний праздник сами виновники торжества? Аня, 8 лет.

— Аня, что означает для тебя этот день?

— Что дети должны радоваться.

— А от чего, как ты считаешь, их нужно защищать?

— Чтобы их не украли, например. И чтобы они были защитными. Даниил, 6 лет.

— Даниил, что означает для тебя этот день?

— Это день счастья.

— А от чего, как ты считаешь, их нужно защищать?

— От беды.

Аля, 4 года.

— Аля, что означает для тебя этот день?

— Это праздник всех детей.

— А от чего, как ты считаешь, их нужно защищать?

— От плохих людей.

День защиты детей, отмечаемый в первый день лета, — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Инициативу поддержала ООН, и с тех пор этот праздник стал ежегодным, в том числе и в России.

Метки:
baikalpress_id:  11 364
Загрузка...