Капуста кольраби, или капуста-репа

С этим видом капусты знакомы немногие огородники, советую попробовать ее вырастить — и я уверена: с ней вы в дальнейшем никогда не расстанетесь.

Один из ранних овощей, вкусом напоминающий одновременно капустную кочерыжку и репу, но намного слаще, нежнее и сочнее. Сладкий вкус ей придает сахароза. Кольраби богата минеральными солями, калия, железа, фосфора, йода и т. д.

 Особенно кольраби полезна беременным, маленьким детям и пожилым людям, т. к. в ней много кальция, который очень полезен для роста и укрепления костей и зубов. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин (поэтому эту капусту называют северным лимоном. В пищу используют молодые, нежные и сочные стеблеплоды размером 7—10 см в диаметре. Плоды могут вырасти и большего размера, но тогда они будут грубыми и менее вкусными.

 По внешнему виду кольраби мало напоминает обычную капусту — внизу, над землей, стебель утолщается и превращается в шар или овал, напоминающий плод светло-зеленого или фиолетового цвета, но мякоть у нее всегда белая. Из этого стебля-плода на тонких длинных черешках растут небольшие капустные листья, которые также можно употреблять в пищу. В молодых листьях в 2—5 раз больше полезных веществ, чем в стеблеплоде. Еще одно достоинство этой капусты — она скороспелая и урожай можно снимать уже в июле. Скороспелые сорта созревают на 65—80-й день от всходов, позднеспелые — на 120-й день. Скороспелые сорта можно выращивать через рассаду, а также высевать семена прямо в грунт в 2—3 срока, до июля. Для зимнего хранения выращивают позднеспелые сорта, собирают их в конце сентября, хранятся они хорошо в подвале и даже в холодильнике.

Кольраби — растение неприхотливое, холодостойкое, переносит небольшие заморозки. Она растет на любых почвах, кроме кислых. Культура предпочитает плодородные, умеренно влажные сушняки, плохо реагирует на навоз. Эта капуста переносит небольшое затенение. Уход за ней такой же, как и за любой капустой, только ее не надо окучивать.

Так как у нее листья небольшие, то это самая засухоустойчивая капуста. Но это не значит, что ее не надо поливать — хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах и подкормках комплексными удобрениями. Под перекопку (лучше осенью) вносят ведро компоста или перегноя, по спичечному коробку суперфосфата и калийной соли и по столовой ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Садить ее можно в 2,5 раза гуще, чем белокочанную, рядами, через 25—40 см, с расстоянием в ряду 25—30 см. Эту капусту можно мспользовать как уплотнитель к белокочанной капусте.

Капуста редко поражается вредителями. Чаще всего выращивают сорта Венская голубая (раннеспелый, масса плода до 1 кг), Гигант (стеблеплод крупный, диаметром 15—20 см, массой 2—3 кг, бледно-зеленого цвета; вегетационный период — 100 дней). Встречаются еще сорта Атена, Виолетта, Моравия.

Сочную и нежную капусту едят в сыром, тушеном, вареном и жареном виде. Ее можно сушить и замораживать. Мы делаем салат из тертой капусты с морковью. Нравится нам жареная капуста, и еще я стряпаю закрытый пирог с начинкой из жареной капусты. Также можно класть ее в суп, готовить вторые блюда, готовить кольраби фаршированную, делать из нее оладьи и многое другое.

Зинаида Любимова, специалист клубов им. А.К.Томсона и "Садовод и огородник"

Метки:
baikalpress_id:  11 373