"Чистые берега Байкала". Новый сезон

Кризис не остановит экологический проект сибирских пивоваров Ежегодно Байкал посещают сотни тысяч туристов. Какая часть этой армии предпочитает организованному отдыху так называемый дикий? Еще пару лет назад можно было прикинуть на глаз — по свежим кучам стекла, жести, полиэтилена, других нетленных отходов. Но постепенно картина начинает меняться. С наступлением лета филиал "Пивоварня Хейнекен Байкал" открывает очередной сезон генеральной уборки акватории байкальского пролива Малое море. Уже третий год пивовары наводят порядок на Ольхоне и в материковой части побережья. При поддержке властей, волонтеров и местных жителей они ликвидируют стихийные свалки, устанавливают контейнерные площадки, обеспечивают бесперебойный вывоз мусора из зоны отдыха на полигон ТБО.

Долгосрочный экологический проект "Чистые берега Байкала" уникален в своем роде, и его руководитель, директор филиала "Пивоварня Хейнекен Байкал" Евгений Федоров, отмечает:

— Вода является ключевым компонентом в производстве пива, ведь качество используемой для пивоварения воды в большинстве своем определяет качество конечного продукта. Мы живем и трудимся рядом с Байкалом, самым чистым озером на планете. И мы, как пивовары, знаем толк в хорошей воде, поэтому мы обратили свой взор на сохранение чистоты главного достояния нашего региона — озера Байкал. Мы хотим сохранить природу, Байкал, чистоту его берегов.

— А зачем, например, вам, пивоварам, вообще заниматься экологией?

— Неравнодушными к планете Земля мы стали далеко не вчера и не в угоду моде. Уважение к окружающей среде — одна из главных ценностей нашей компании. Вот мы эту ценность и подтверждаем поступками. Остров Ольхон и материковая часть побережья — излюбленные места отдыха сотен тысяч жителей Иркутской области и гостей Приангарья. Оборотная сторона этой медали — замусоривание прибрежной зоны. Мы знаем, с каким трепетом относятся к проблеме охраны окружающей среды в европейских странах. К сожалению, в России долгое время этой проблеме не уделялось должного внимания, и главным считалось вынести мусор подальше от своего жилища. Но пришло время, и всем нам нужно решить, что достанется нашим детям — свалки по берегам великого озера или чистые берега Байкала.

— Не слишком ли это глобальная задача для одной, пусть крупной, компании? Ведь проблеме не один десяток лет и по-настоящему ею не занимались ни власти, ни общественники, ни тем более бизнес. Хотя разговоров, обещаний, битья кулаком в собственную грудь было предостаточно.

— Действительно, вокруг этой темы немало спекуляций. Многие говорят, размахивают руками, но мало кто подходит к этому вопросу системно, и местные власти по-прежнему остаются с этой проблемой один на один. Каждое лето на Байкале проводятся разовые экологические акции, которые, как правило, даже не согласовываются с местными властями. Взять, к примеру, субботники по уборке мусора. Выезжает организация на природу, организует экологическую акцию, собирает много мешков мусора, но вынуждена оставлять их тут же, где-нибудь на берегу или на обочине. Ведь мешки в автобус не загрузишь, а самосвал с собой гнать слишком накладно. И что получается? Мешки расклевывают птицы, и ветер опять растаскивает мусор по округе. Или, того хуже, на месте аккуратной кучки возникает большая стихийная свалка. Такова психология человека: если он увидел сложенные мешки, последует примеру, решив, что так и задумано — когда-нибудь все это увезут. Но это самообман. Убираться за "дикими" туристами долгие годы было некому, у муниципальных властей ограничен бюджет — со своими сельскими свалками разобраться бы, а турбазы обязаны содержать в чистоте лишь свою территорию, и часто вывозят мусор на те же стихийные свалки. Нам хочется, чтобы все понимали, что об успехе любой акции, направленной на уборку территории, можно говорить лишь тогда, когда мусор окажется на специально отведенном полигоне ТБО. Конечно, мы прекрасно понимаем, что проблема вывоза мусора с такой большой территории достаточно серьезная и одним нам не получится объять необъятное, поэтому мы разбили свою работу на этапы.

Сначала провели переговоры с властями Хужирского и Шара-Тоготского муниципальных образований — населенных пунктов острова Ольхон и материковой зоны берега. Обменялись видением решения проблемы и совместно разработали план многолетней работы.

В 2007 году местом основных действий стал Ольхон. Остров особенно страдает от мусора из-за своей транспортной специфики. Первое, что мы сделали, — ликвидировали стихийную свалку в районе Харанцов. Было убрано пять тысяч кубометров мусора! В течение месяца к паромной переправе шли груженые самосвалы. А когда изуродованному пейзажу мы вернули первозданный вид, то поняли: лучшего стимула продолжить работу просто не придумаешь — настолько разительной оказалась перемена. За два года на Ольхоне и по другую сторону Малого моря мы ликвидировали десяток крупных свалок. Конечно, пока это капля в море, но начало положено. И главное — нам удалось вовлечь в работу население, школьников, волонтеров и даже туристов. Ведь не только дурной, но и добрый пример заразителен.

Следующим этапом работы в акватории Малого моря было строительство контейнерных площадок для сбора мусора, установка указателей проезда к ним и информационных щитов с напоминанием правил поведения для посетителей этих уникальных мест. В 2007—2008 годах по обе стороны пролива было оборудовано 28 площадок, закуплено около 100 новых контейнеров. Хужирской администрации была оказана помощь в налаживании ритмичного вывоза мусора на полигон ТБО. С этой целью мы приобрели для Ольхона импортный мусоровоз повышенной проходимости, который может работать и в труднодоступных местах острова.

И конечно же, немало внимания мы уделили образовательной части проекта. Любой человек, который прикасается к Священному озеру, будь то турист или местный житель, должен осознавать свою ответственность перед будущими поколениями и трепетно относиться к сохранению природы.

— Какие планы на это лето? Пришлось ли что-то корректировать с учетом кризиса?

— К сожалению, от некоторых капитальных затрат пришлось воздержаться. Однако все, что мы уже пообещали сделать, будет выполнено в полном объеме. Во-первых, поможем местным администрациям с организацией вывоза мусора и профинансируем обслуживание контейнерных площадок на острове и материке. Во-вторых, построим еще несколько площадок для сбора мусора и продолжим вывоз несанкционированных свалок. Продолжат работу наши экологические патрули, которые ведут агитационную работу среди туристов, раздают им памятки и мешки под мусор. На весь сезон спланирована работа экологических лагерей. Ведем переговоры с властями Ольхонского района об участии компании "Пивоварня Хейнекен Байкал" в обустройстве полигона ТБО в местности Имел-Кутул. На сайте проекта "Чистые берега Байкала" запускаются традиционные викторины и конкурсы, в том числе на лучшее фото и видео о Байкале. Собранный нами материал будет использован составителями школьного сборника по новому предмету "Байкаловедение". Мы профинансируем это учебное издание, оно попадет в школы областного центра, а в случае успешной апробации — всей Иркутской области. Ну и, разумеется, примем участие в подготовке празднования Дня Байкала, который отмечается 14 сентября.

— Евгений Алексеевич, чем объясняется ваша личная потребность в проекте "Чистые берега Байкала?

— Байкал — наша визитная карточка, наш дом. В своем жилище принято наводить порядок. Даже если насорил кто-то другой.

Метки:
baikalpress_id:  35 127