Строят сердце больницы

Новый хирургический корпус Ивано-Матренинской начнет работу в 2011 году

Мэр Иркутска Владимир Якубовский побывал с визитом в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Он ознакомился с ходом строительства нового хирургического корпуса и осмотрел недавно отремонтированные отделения. Детской больнице в будущем году исполнится 115 лет, и о новом корпусе здесь мечтали уже давно. Главный врач больницы Владимир Новожилов сообщил, что его ввод в эксплуатацию запланирован на 2011 год.

Строительство нового хирургического комплекса на территории Ивано-Матренинской больницы началось в прошлом году. Нынче, в 2009-м, здание возведут под крышу, а в 2011 году уже откроют. На данный момент это самый масштабный объект строительства в Иркутске. Общая площадь здания 8100 кв. метров, на 6 этажах разместятся приемное отделение, стерилизационный комплекс, диагностическое отделение, 8 операционных с блоком интенсивной терапии. Стоимость здания 1 миллиард 218 миллионов рублей, из них около 700 миллионов рублей уйдет на оборудование, причем самое современное — компьютерный томограф, аппараты УЗИ, дыхательная и следящая аппаратура. Владимир Якубовский пообщался со строителями, лично осмотрел строящееся здание, спрашивал, какие стройматериалы используются и почему переходы спланированы именно так, а не иначе.

— Новый хирургический комплекс — это сердце нашей больницы, — рассказал главный врач Владимир Новожилов. — Здесь будут использоваться новейшее оборудование и самые современные медицинские технологии. Благодаря этому у нас появится возможность оказывать более качественное лечение наших маленьких пациентов. Комплекс — это не только социальный объект, он имеет огромное значение для развития педиатрии и детской хирургии в Восточной Сибири.

Ивано-Матренинскую больницу открыли в 1895 году. Самому старому ее корпусу уже 115 лет. И ему, и построенным позже зданиям необходим капитальный ремонт. В нескольких отделениях его уже провели, теперь очередь следующих. Владимир Якубовский осмотрел отремонтированные отделения травматологии и по выхаживанию новорожденных и недоношенных детей. Мэр отметил, что малышам созданы хорошие условия для быстрого выздоровления, самое главное из которых — мамы имеют возможность круглосуточно находиться со своими крошечными дочками и сыночками. Для этого оборудованы специальные палаты «Мать и дитя».

— В отделениях, где проведен ремонт, качество обслуживания, пребывания маленьких пациентов и их родителей перешло на другой, более высокий уровень, — отметил мэр. — Мы договорились с Владимиром Новожиловым: обновление будет продолжаться планово, отделение за отделением — до тех пор, пока Ивано-Матренинская больница не будет полностью отремонтирована.

Метки:
baikalpress_id:  11 369