Музей, невесты и салют

В день рождения Иркутска прошел первый парад девушек в свадебных платьях

День рождения отметил Иркутск 7 июня. По традиции в первое воскресенье первого летнего месяца в городе проходят концерты, выставки, выступления коллективов, к этой дате специально приурочивают крупные и значимые события. В воскресенье состоялась церемония официального открытия Музея истории Иркутска, переехавшего в отремонтированный старинный особняк: играл оркестр, почетные граждане города перерезали красную ленточку, осмотрели новую экспозицию. Впервые в столице Приангарья прошел парад невест: десятки девушек в свадебных платьях радовали иркутян своей красотой — на центральных улицах, в знаковых местах и даже... в трамваях.

Ремонт в старинном особняке по улице Франк-Каменецкого, 16а, куда переехал Музей истории города Иркутска, закончили еще в марте. Тогда же было решено, что торжественное открытие приурочат к Дню города, а в оставшую пару месяцев создадут принципиально новые экспозиции.

Перед церемонией открытия музей снаружи и изнутри украсили воздушными шарами и лентами. Здание выглядело как настоящий подарок к дню рождения Иркутска от благодарных жителей. Символическую красную ленточку разрезали почетные граждане столицы Приангарья. Затем для дорогих гостей директор музея Ирина Терновая устроила первую экскурсию.

На реконструкцию особняка потратили 130 миллионов рублей. Это первый большой шаг из запланированных серьезных мероприятий к 350-летию города. Власти планируют сделать Иркутску и иркутянам еще несколько серьезных подарков — например, построить двухуровневую Маратовскую развязку, укрепить берег и благоустроить набережную Ангары на всем ее протяжении. Проект требует значительных затрат, и в одиночку городу их не потянуть. Во время своего визита в Иркутск Дмитрий Медведев ознакомился с проектом и одобрил его в качестве объекта финансирования из федерального бюджета. В июле-августе президент должен подписать указ о праздновании 350-летия Иркутска, а затем на его основе будет принято распоряжение правительства о выделении средств. Празднование дня рождения Иркутска проходило одновременно на нескольких площадках города.

В сквере Кирова перед началом народных гуляний и открытием Тихвинской ярмарки поздравил иркутян с праздником временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол.

— Сегодня Иркутск — важнейший экономический, промышленный и транспортный узел на востоке России, центр деловой жизни, образования и науки, город, устремленный в будущее, — подчеркнул Сергей Сокол. — Главное — сохранить его неповторимый облик и красоту для будущих поколений.

В это же время десятки иркутян в разных районах города не верили своим глазам: по улицам спокойно разгуливали... невесты. Девушки в разноцветных подвенечных платьях улыбались и игриво посылали воздушные поцелуи остолбеневшим прохожим. Так начинался первый парад невест в городе. Желающих поучаствовать в нем было хоть отбавляй, ведь надеть шикарное платье и почувствовать себя невестой хочется всем без исключения девушкам — и тем, кто уже замужем, и тем, кто еще только надеется поставить штамп в паспорте.

Невесты шалили: катались на шикарных лимузинах и в обычных трамваях. К обеду на улице Карла Маркса началось шествие — несколько десятков девушек шли к памятнику Александру III на набережной, чтобы сделать там коллективный снимок. Затем праздник невест продолжился: фотосессии в самых необычных местах, например в пожарной части, ужины в ресторанах, поездки на Байкал...

Метки:
baikalpress_id:  35 124