Проба крыла

В воскресенье в небе над островом близ поселка Жилкино порхали сверкающие, как стрекозы, схемки (схематические модели планеров) и выписывали фигуры высшего пилотажа радиоуправляемые, совсем как настоящие, только маленькие, самолеты. Тренировка ребят из клуба технического творчества «Сигма» стала итогом кропотливой работы на протяжении всего учебного года и своего рода отборочными стартами перед областным чемпионатом по авиамодельному спорту.

 — В этом деле много тонкостей, — объясняет Владимир Гаврилович Молоков, руководитель секции. — Главное ветер поймать, а в идеале — воздушный поток. Бежать надо строго против ветра, значит, одновременно учимся определять его направление. Разогнать планер очень даже непросто: нужно быстро бежать и одновременно смотреть на модель. Получается, что бежишь, почти не глядя под ноги. Ведь в нужный момент, когда набрана высота, необходимо отпустить планер с «поводка». Чуть запоздаешь, и не будет полета — рухнет самолетик. А продержаться в воздухе без леера он должен, по нормативам соревнования, не меньше 60 секунд.

 С первого раза полноценный полет ни у кого не получается: планеры так и норовят клюнуть носом в зеленый луг. Но у маленькой авиакатастрофы всегда есть причины. По словам Молокова, только так, на практике, ребенок может понять, почему летает самолет и почему упорно падает.

Метки:
baikalpress_id:  35 119