Новости русского хоккея

Май для хоккея с мячом — месяц, как известно, совершенно пассивный: большая часть команд в этот период уходит на заслуженный отдых (то есть в отпуск). Трансферный рынок тоже пока не слишком активен — руководители клубов в этот период подводят финансовые итоги прошедшего чемпионата, контуры же будущего сезона видятся им пока несколько туманно. И тем не менее именно последний месяц весны в этом году оказался для русского хоккея богатым на события...

Главной новостью, несомненно, стало заявление Альберта Поморцева об уходе с поста президента Федерации хоккея с мячом России. Пост этот он, напомним, бессменно занимал аж с 1992 года. Выборы нового главы российского бенди, как сообщил журналистам председатель федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко, назначены на 15 июля. Именно в этот день в Москве пройдет внеочередная отчетно-выборная конференция ФХМР. Еще одним заметным событием стало принятие новой формулы российского чемпионата.

В условиях финансового кризиса, когда несколько команд высшей лиги уже заявили о банкротстве, а еще ряд пока не определились со своим статусом, исполком российской Федерации хоккея с мячом наконец-то принял историческое решение: провести гладкий чемпионат с участием всех оставшихся в высшей лиге коллективов — и западных, и восточных. Сколько их будет, пока никто точно сказать не может. Плей-офф также решено оставить, но в очень усеченном варианте — звание чемпиона разыграют лишь четыре лучшие команды.

Что касается иркутского клуба «Байкал-Энергия», большая часть представителей которого находится сейчас в отпуске, то своих болельщиков без приятных сюрпризов он, похоже, не оставит. Достаточно продолжительное время в интернет-прессе муссируются слухи о возвращении в команду бело-синих любимца местной торсиды — форварда Александра Насонова. Официально пресс-служба «Байкала-Энергии» эту новость пока не подтверждает. Впрочем, дыма без огня, как известно, не бывает. Поговаривают и о том, что домой может вернуться и другой известный хоккеист — Андрей Ковалев, ныне принадлежащий хабаровскому «СКА-Нефтянику».

Увы, май 2009 года принес иркутским поклонникам хоккея и печальные новости. В минувшую субботу в результате ДТП трагически погиб защитник «Байкала-Энергии» — 2 Александр Прохоров. Воспитанник хоккейной школы «Локомотив», он входил в число самых перспективных игроков иркутского хоккея. На момент трагедии ему было всего 19 лет...

А воскресным утром 31 мая хоккейный мир Приангарья потрясла еще одна страшная весть. В результате инсульта на 46-м году жизни скоропостижно скончался экс-капитан иркутской «Сибсканы», судья республиканской категории по хоккею с мячом Михаил Никитин. В иркутской команде мастеров он провел 11 сезонов (271 игру), забил 77 мячей. Как сообщается на официальном сайте ФК «Байкал-Энергия», прощание с хоккеистом и гражданская панихида пройдут в подтрибунном помещении западной трибуны стадиона «Труд» сегодня, 3 июня, с 11 до 12 часов.

Метки:
baikalpress_id:  49 554