Бакалавр против специалиста

С 1 сентября этого года, согласно постановлению правительства, вузы переходят на двухуровневую подготовку

Отныне из стен вузов будут выходить бакалавры и магистры. Министерство образования уверено, что такой подход повысит конкурентоспособность выпускников. Систему бакалавриата и магистратуры в российских, в том числе и иркутских, вузах постепенно начали вводить несколько лет назад. Теперь она станет повсеместной. Бакалавриат — это первая ступень высшего профессионального образования, базовое обучение. Студент получает общие теоретические знания по выбранному направлению. Рассчитана учеба на 4 года. После студент может углубить свои знания в магистратуре. Магистр в нашем случае не ученая степень. Это только квалификация выпускников, посвятивших себя научной деятельности. В аспирантуру смогут поступать лишь магистры.

— В период кризиса такой переход создает определенную напряженность. Была хорошая идея многоуровневой подготовки. При ней одновременно существовали бы и система бакалавриата и магистратуры, и привычная система подготовки специалистов, — говорит первый проректор ИГУ Игорь Нэрисович Гутник. — По желанию студент мог бы переходить из бакалавриата либо в специалитет, либо в магистратуру. Эта идея не осуществилась, хотя была бы самой оптимальной, потому что нельзя разрушать классическую школу, которая создавалась веками. На наш взгляд, человеку нужно было предоставить возможность самому определять свою траекторию образования. Несмотря на то что учебные программы уже определены, пока сложно четко сказать, кто же такие бакалавр и магистр.

Чем первый хуже специалиста, а второй лучше — не ясно. Особенно остро этот вопрос встанет через четыре года на рынке труда. Неадаптированный работодатель, скорее всего, отнесется к бакалавру как к недоделанному специалисту... Правда, выбора и у него не останется — бакалаврами или магистрами станут все выпускники. Как с ними будут конкурировать специалисты, выпущенные несколькими годами ранее, пока тоже большой вопрос.

***

Черных дыр и бермудских треугольников в российском образовании предостаточно. Немало школьников превратится в выпускников вузов, пока системы, внедренные правительством, устоятся. Хочется верить, что, вопреки преобразованиям, наше образование останется одним из лучших в мире, а выпускники будут востребованы как и прежде.

Метки:
baikalpress_id:  11 340