Итальянка брокколи

Данная капуста продолжает расти и плодоносить даже после срезки основного кочана

Капуста брокколи появилась на моем огороде лет 10 назад, случайно. Мою рассаду съели мыши, поэтому пришлось покупать посевной материал на рынке. Рассада принялась хорошо, выросла выше другой капусты и стала завязывать кочанчик. Я заметила, что он не белый, как у обычной цветной капусты, а зеленый. Макушки стеблей из зеленых начали превращаться в желтые соцветия, тут я его сорвала и понесла знающим людям. Они мне объяснили, что это разновидность цветной капусты — брокколи, и срезать соцветия с частью нижнего стебля надо не дожидаясь цветения.

У брокколи, в отличие от цветной капусты, два достоинства — она поспевает значительно раньше, а после снятия центральной большой головки продолжает ветвиться до самых морозов, образуя много более мелких кочанчиков. После срезки центральной головки растение нужно подкормить. Существует около 200 сортов и гибридов брокколи не только зеленого, но и белого, желтого, синеватого и даже фиолетового цвета.

Брокколи родом из южной Италии. Широко распространена в Японии, Англии. Сорта и гибриды капусты: Гном, Тонус, Аркадия, Фиеста, Лаки, Лазер, Миледи, Витаминная. Иногда в магазине продается капуста без названия сорта — просто брокколи.

 Семена капусты я высеваю в первой половине апреля в деревянный ящик, закрываю стеклом и ставлю на железную бочку (чтобы не достала мышь) в стеклянную теплицу. Через 32—35 дней рассаду высаживаю в грунт по схеме 60х40 см и сразу закрываю укрывным материалом от возможных заморозков и вредителей. Скороспелые сорта можно выращивать безрассадным способом — сеять семена в начале мая прямо в грунт. В начале июля появляются первые центральные кочаны, и до самых заморозков мы лакомимся этой капустой. Брокколи неприхотлива, растет на любых почвах. Уход за ней такой же, как за обычной цветной капустой. Поливать ее надо регулярно, но не заливать. Весной подкормить настоем коровяка. За лето ее надо для устойчивости несколько раз окучить.

Брокколи — ценный диетический продукт. Особенно она полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Капуста препятствует накоплению холестерина, выводит из организма радиоактивные вещества, обладает антисклеротическим действием. Молодыми проростками капусты даже лечат рак, лучевую болезнь.

В пищу идут головки и нижняя часть побегов, а также молодые листочки. Капусту отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и, обваляв ее в сухарях, обжаривают в масле. Можно залить яйцом. Капусту можно добавлять в супы, овощное рагу, тушить с мясом. А еще белую и зеленую цветную капусту люблю солить вместе с помидорами и огурцами — заготовка получается красивая и вкусная. Из цветной капусты можно делать различные заготовки. Как-то на выставке я увидела очень необычную, оригинальную капусту — конусовидную, покрытую отростками, похожими на еловые шишки, сверху и внутри капуста салатного цвета, весом около 1,5 кг. Это капуста брокколи сорта Амфора. Вскоре я нашла семена капусты брокколи Романеско, очень похожей на сорт Амфора. У меня кочанчики получились небольшие — видимо, я недостаточно хорошо за ними ухаживала.

По вкусу кочаны напоминают цветную капусту, по структуре мягкие, как масло. Сорта пригодны для замораживания. Лежкость у этой капусты лучше, чем у обычной цветной. Листья у капусты этих сортов такие же, как у цветной, но немного темнее, с небольшими зазубринами по краям.

Уход такой же, как за обычной капустной рассадой, полив — два раза в неделю. Подкормки раз в неделю коровяком, следующую неделю — слабым раствором марганцовки. В начале июня можно высаживать рассаду на улицу, прикрыть укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками. Удобрение — раз в неделю, коровяком и гуматом поочередно. Готова к уборке капуста в конце августа — начале сентября.

Зинаида Любимова, специалист клубов им. А.К.Томсона и «Садовод и огородник»

Салат

Отварную капусту смешать с кусочками отварной рыбы, добавить маслины, оливковое масло или майонез, несколько капель лимонного сока. Украсить нарезанными апельсинами.

Загрузка...