У пони длинная челка из нежного шелка...

Кто такие пони? Все мы хоть раз в жизни видели эту маленькую, примерно метр в холке, мохнатую лошадку с длинной челкой на больших глазах. Иногда пони катают мальчиков и девочек в парках. А знаете ли вы, что на Иркутском ипподроме есть конно-спортивный, настоящий, пони-клуб «Байкальские кентаврики»? Историю возникновения этой организации рассказал инициатор клуба Вадим Валерьевич Тепляков.

Вадим Тепляков в конном спорте недавно. Четыре года назад он привел дочку на ипподром — учиться конной езде, и сам сел в седло. Спустя какое-то время у него появилось желание вместе со своим товарищем Владимиром Маштаковым организовать детский конно-спортивный пони-клуб.

— Когда мы создавали клуб «Байкальские кентаврики», — рассказывает Вадим Валерьевич, — то опирались на опыт подобных организаций на западе России и были уверены, что то, чем мы занимаемся, будет востребовано. Особой рекламы не было, дети потихоньку подходили сами.

 Чтобы привести все в порядок, потребовалось время, но инициатива организаторов не угасла и они продолжают работать над своим пони-клубом. Сейчас в клубе занимается около 50 детей. Каждый ребенок проходит инструктаж по технике безопасности и попадает к определенному тренеру. Инструкторами работают в основном девушки.

 — В последнее время в конном спорте не хватает мужчин, — делится организатор, — Работать и учиться идут в основном девушки. Лет 15 назад все было наоборот. Сейчас ситуация кардинально поменялась.

Чтобы подросток чему-нибудь научился, занятия должны быть регулярными, тренеры рекомендуют — не менее 8 уроков в месяц. Но все зависит от целей детей и их родителей. Если ребенок пришел просто покататься на лошадке, пообщаться с ней — пожалуйста. Но если он хочет чему-то научиться как спортсмен — это уже другой разговор.

— Первый год у нас был экспериментальный, — рассказывает один из организаторов. — Мы просто закрепляли учеников за инструкторами. Но сейчас мы пришли к выводу, что нужно деление на классы. Основная программа обучения верховой езде рассчитана на три года. Как правило, год ребенок учится сидеть в седле, начинает понимать и чувствовать лошадку. На второй год юный всадник совершенствует полученные навыки и учится элементам манежной езды, т. е. выполнению определенных фигур в манеже. А в третий год всадник постигает основы конкура — преодоление препятствий и совершенное владение лошадью.

За время существования клуб оказался востребован жителями города Иркутска. В настоящее время клуб развивается, и многие люди поддерживают и помогают «Байкальским кентаврикам».

— Большая благодарность руководству Иркутского ипподрома за то, что поверили в нас, — говорит Вадим Валерьевич.

 Первые соревнования в клубе состоялись в ноябре и декабре прошлого года. Эти выступления были показательными для родителей, а также важным этапом для ребят. Последующие соревнования проводились уже более серьезно и оценивались жюри со спортивной точки зрения.

Многих детей в пони-клуб привели родители, но девчонкам и мальчишкам нравится проводить там все свое свободное время: кататься на лошадях, ухаживать за ними, готовиться к соревнованиям. Кроме планов на ближайшее будущее есть у работников пони-клуба давняя мечта — чтобы в Иркутске появилась конно-спортивная школа. Но это путь долгий. А ближайшая реальная мечта — крытый манеж.

— Хотя бы холодный, — мечтает Вадим. — В этом году три зимних месяца почти выпали из графика тренировок из-за погодных условий. Также руководителям пони-клуба хочется, чтобы у них сформировался более стабильный коллектив. Забот и материала для работы с лошадьми хватает, а вот работников маловато. Есть еще не приученные к седлу и всаднику лошади, которых только предстоит объездить, когда они подрастут.

Существует определенный возраст лошади, допускаемой для работы с детьми, но подход к каждому животному, как и к каждому ребенку, индивидуальный. У каждого свои особенности и возможности. Что касается возраста детей, с 7 лет ребенок только начинает осознавать, как должен проходить процесс работы с лошадью. В основном на соревнованиях выступают две группы ребят: младший возраст (8—10) лет и старший (11—14) лет. На сегодняшний день в пони-клубе есть разные лошади, начиная с маленьких пони — для детей 5—6-летнего возраста, и заканчивая большими, взрослыми лошадьми.

— Один из самых покладистых и терпеливых пони — Красавчик. Он умеет работать с детьми, и ему мы доверяем новичков, — рассказывает о своих подопечных Вадим Тепляков.

Недавно в клуб привезли двух клепперов — по имени Муза и Пегас — и одну лошадку породы шотландский пони, по кличке Красотка. Клепперы — это лошадки средней величины, примерно 140 сантиметров в холке. На них обучаются верховой езде и совершенствуют полученные навыки дети 12—14 лет. Эти лошадки были необходимы, ведь ребенок растет быстро и, когда ему уже неудобно сидеть на пони, для продолжения обучения его нужно пересадить на лошадь побольше. Но оседлать сразу после пони взрослую лошадь опасно для ребенка, поэтому клепперы обеспечивают юным всадникам плавный переход от пони к взрослой лошади. Привезенные лошади уже обучены и готовы к работе. Многие считают, что занятия с лошадью делают ребенка более внимательным, заботливым и ответственным. Рядом с лошадью ребенок становится добрее, спокойнее и увереннее. Да и как можно остаться равнодушным к этим грациозным, умным и красивым животным!

Метки:
Загрузка...