Кто поможет разобраться с льготами?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Копейка»! Недавно узнала, что через нашу газету можно получить консультацию юриста. Я живу в сельской местности, всю жизнь проработала медсестрой, сейчас на пенсии шесть лет.

У меня сложилась неразрешимая ситуация: пять лет назад мы переехали в Иркутский район из Чунского района, и здесь я не пользуюсь льготами медицинского работника. В Чунском районе почему-то мне были положены льготы, а здесь отказывают. Я неоднократно с этим вопросом обращалась в органы социальной защиты — отказали. И вот в прошлом году к нам в село приехали сотрудники из социальной защиты. Я опять обратилась к ним со своей проблемой. Мне сказали, что надо только собрать необходимые документы и вопрос решится положительно.

Что я и сделала (список документов они мне сами дали). Документы все необходимые представила, и тут понеслось-поехало: то это не так, то другое. В общем, отказали. Напрашивается вопрос: зачем же морочили голову, заставили делать ксерокопии? Дважды пришлось обращаться за справками по прежнему месту работы. Я работала в Лесогорском приюте, необходимый стаж выработан для льгот. Здесь, в Малом Голоустном, я тоже немного работала — в больнице, медсестрой, в 2004-м, 2005-м, 2006 годах, но временно, на время отпусков. Мне даже в социальной защите сначала сказали, что льготы мне должны платить в больнице. Там, естественно, мне отказали. Оказывается, и здесь надо отработать 10 лет, хотя область одна, только район другой. Прошу помочь мне решить этот вопрос.

Заранее благодарна. Прошу, ответьте!

Алла Александровна Селиванова, село Малое Голоустное

Отвечает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

На поступившее в редакцию газеты «Копейка» обращение проживающей в селе Малом Голоустном Селивановой Альбины Александровны по вопросу непредоставления ей мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг сообщаем следующее.

 До апреля 2004 года А.А.Селиванова пользовалась мерами социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг как медицинский работник на основании части второй ст. 63 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года).

 Федеральным законом от 22 августа 2004 года, № 122-ФЗ, «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов» из ст. 63 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» исключено положение о праве медицинских работников и фармацевтических работников, работающих и проживающих в сельской местности, на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением. Одновременно в статью введены положения, согласно которым меры социальной поддержки данных категорий работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, а муниципальных организаций здравоохранения — органами местного самоуправления.

 По информации администрации Иркутского районного муниципального образования, нормативные акты, определяющие меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским работникам, в 2004—2005 годах отсутствуют.

 В 2006 году муниципальное специализированное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», в котором работала А.А.Селиванова, было преобразовано в ГУ социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». С 1 января 2005 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственных учреждений, находящихся в ведении области, проживающих в сельской местности, вышедших на трудовую пенсию по старости (инвалидности), с учетом проживающих совместно с ними членов их семей, если общий стаж работы этих работников в сельской местности составляет не менее 10 лет и к дню выхода на трудовую пенсию по старости (инвалидности) они пользовались данным правом, предоставлялись согласно закону Иркутской области от 22 декабря 2004 года, № 106-оз, «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений, находящихся в ведении Иркутской области».

 В соответствии со ст. 6 закона Иркутской области от 22 декабря 2004 года, № 114-оз, «О размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с реализацией права отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в государственных учреждениях, находящихся в ведении Иркутской области, на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением» возмещение расходов, связанных с реализацией права работников областных учреждений на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением, производилось работодателем.

 С 1 января 2008 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в муниципальных организациях здравоохранения, а также медицинским и фармацевтическим работникам, вышедшим на трудовую пенсию по старости (инвалидности), с учетом проживающих совместно с ними членов их семей, если общий стаж работы этих работников в сельской местности составляет не менее 10 лет и к дню выхода на трудовую пенсию по старости (инвалидности) они пользовались данными мерами социальной поддержки, предоставляются в соответствии с законом Иркутской области от 30 ноября 2007 года, № 115-оз, «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных организациях здравоохранения».

 С 1 января 2009 года вступил в силу закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года, № 116-оз, «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области», согласно которому предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется уполномоченным правительством Иркутской области исполнительным органом государственной власти Иркутской области (в данном случае — управлением министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию по Иркутскому району).

 По вопросам предоставления мер социальной поддержки Селиванова Альбина Александровна может обратиться в управление министерства социального развития, опеки и попечительства ИО по социальному развитию по Иркутскому району, по адресу г. Иркутск, ул. Тимирязева, 32 (тел.: 3952-29-07-67; 3952-20-94-55), для оформления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Метки:
baikalpress_id:  35 121
Загрузка...