К тайнам озера

Второй этап научной экспедиции «Миры» на Байкале» стартует 15 июня

Сейчас глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1 « и «Мир-2» находятся в специально оборудованном ангаре на территории Иркутского авиазавода. В ближайшие дни специалисты Института океанологии РАН им. П.П.Ширшова (г. Москва) прибудут в Иркутск, чтобы расконсервировать аппараты и подготовить их для доставки на баржу-носитель «Метрополь». В начале июня судно водоизмещением 1 тыс. тонн выйдет со стороны Бурятии и прибудет в Листвянку Иркутской области. Во время работы баржа-носитель будет базироваться в районе поселка Никола.

По словам представителя Фонда содействия сохранению озера Байкал, в прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения. Программа экспедиции касалась таких интересных тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир озера. В одном из спусков под воду участвовал писатель Валентин Распутин.

Новый сезон станет почти в два раза более продолжительным. Его программа составлена на базе опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. В проекте примут участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования будут касаться как геологии озера, так и его флоры и фауны. Также ученые намерены продолжить изучение самой байкальской воды. Маршрут экспедиции уже разработан: от поселка Листвянка на юг Байкала, к Култуку, и затем вдоль западного берега на средний Байкал. Работы продолжатся в районе Академического хребта (Ушканьи острова, мыс Святой Нос).

Авторами программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт океанологии им. П.П.Ширшова (г. Москва), иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (г. Улан-Удэ). Руководитель экспедиции — ученый-океанолог, доктор географических наук Артур Чилингаров. Участники экспедиции рассчитывают провести около 100 погружений.

Самая глубокая точка Байкала, которой достигли «Миры» в прошлом году, составляет 1580 метров — при максимальной глубине озера 1637 м.

Загрузка...