Позабыв про уколы

В Иркутске пациенты Ивано-Матренинской детской больницы пели песни и водили хороводы

Первого июня во дворе Ивано-Матренинской детской больницы было непривычно шумно и весело. Для ребятишек, находящихся здесь на лечении, центр детского творчества «Восход» подготовил развлекательную программу: конкурсы, забавы, игры, песни и танцы. Маленькие пациенты водили хороводы, «ручейки», надували на скорость воздушные шары и плели из разноцветных лент косички. А мамы и медсестры им активно помогали.

Перед началом праздника устроили конкурс рисунков на асфальте. Мелки с удовольствием взяли в руки девчонки и мальчишки всех возрастов: те, кто еще не умеет толком рисовать, и те, кого уже называют подростками. Детской фантазии можно только позавидовать: за короткое время на асфальте перед больничными окнами появились цветы, домики, животные, и даже флаг России и огромное разноцветное сердце.

— Мы каждый год стараемся придумать что-нибудь особенное для своих пациентов, устроить им праздник. Сегодня нам в этом помогли ребята и педагоги из центра детского творчества «Восход», — рассказал главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Новожилов. — Для детей, находящихся у нас на лечении, положительные эмоции, улыбки и хорошее настроение очень важны — это большой шаг на пути к выздоровлению. Центр детского творчества «Восход» подготовил для маленьких пациентов больницы веселую программу с песнями, частушками и подвижными играми. Несколько десятков детей на какое-то время забыли про уколы, таблетки, повязки и гипс. Ведущие праздника в ярких костюмах скоморохов и русских сарафанах не давали скучать ни минуты. Сначала пели смешные частушки. Потом взяли малышей за руки и принялись водить хоровод. Затем по больничному двору побежал разноголосый ручеек. Даже самые маленькие поддались общему веселью и забыли, что где-то рядом есть мама. Тем более что медсестры тоже помогали детям не потеряться и водили вместе со всеми хоровод.

Врачи и руководство больницы тоже принимали участие в празднике. Они рассматривали рисунки на асфальте, и видно было, что с удовольствием пустились бы в пляс вместе с ребятишками под зажигательные русские народные песни.

Настало время следующего конкурса. Дети разделились на две команды («Ранетки» и «Солнышки») и принялись надувать воздушные шарики — кто быстрее за отведенную пару минут. Врачи утверждают, что это занятие не просто развлечение для детей, но и очень даже полезно для развития легких. Затем команды заплетали из лент косички. В конкурсах победила дружба, всем участникам раздали небольшие призы и подарки. В завершение веселья перед своими пациентами и их родителями выступил Владимир Новожилов:

— Я вас всех поздравляю с Днем защиты детей, а также с первым днем лета, ярким солнышком, школьников — с большими каникулами. Искренне желаю всем самого главного — здоровья!

И в самом конце праздника — общая фотография на память: все ребята, их родители, медсестры и врачи, ведущие праздника. Так много улыбок с трудом поместилось в объектив.

Сегодня Ивано-Матренинская детская больница — одно из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений Сибири. Она рассчитана на 850 коек, состоит из 21 профильного отделения и оказывает все виды экстренной и плановой специализированной помощи детям. Врачей, работающих в Ивано-Матренинской, называют волшебниками: они делают сложнейшие операции и сами разрабатывают новые методы лечения.

Метки:
baikalpress_id:  11 337