Как большая семья

Накануне Дня города в Иркутске чествовали друг друга соседи

Пасмурная погода и холодный ветер не помешали самым активным иркутянам отпраздновать 26 мая День соседей. Эту дату отмечают во всем мире в последний вторник мая. Как горожане готовятся провести этот день, «Копейка» рассказывала в одном из прошлых номеров. В прошлый вторник во многих дворах столицы Приангарья соседи вышли из домов, пили чай, ели пироги и вспоминали, как когда-то они всем двором...

День 26 мая выдался совсем не праздничный — солнышко с самого утра спряталось за низкими серыми тучами, дул сильный северо-западный ветер. Погода словно проверяла, что перевесит: холод на улице или тепло добрососедских отношений?

В праздник на одного жильца стало больше

Отмечать День соседей во дворе дома № 10 по улице Польских Повстанцев вышли самые активные жильцы, в основном те, что живут здесь давным-давно и хорошо знают друг друга. Пенсионеры рассказывают, что этот дом сдали в 1961 году и поначалу в него заселили только представителей педагогической профессии. Сейчас из старожилов осталась примерно половина, квартиры продали, поменяли, въехали новые люди. А вот раньше...

Как было раньше, Валерий Александрович Шерстеникин, активист, представил в нескольких стенгазетах на листах ватмана. Одна из них — «Наш родной дом и милые люди, живущие в нем»: это семейные фотографии разных лет. Другая описывает биографию самого старшего жителя дома — Александра Поликарповича Косых. На ней фломастером приписано: «Сегодня, 26 мая, в 11 часов утра у Кати и Саши родился третий ребенок — Маша. Поздравляем Дьячковых!»

— Надо же, к празднику подгадали! — удивляются соседи. — Вот и еще один повод отметить!

— У нас тут уже семейные кланы созданы, — рассказывает Тамара Александровна Серебренникова. — Вот, например, Шерстиникины — Кошмелевы — Дьячковы, у которых сегодня правнучка родилась. Три поколения — 11 человек, и все здесь живут. У Бялоусов — 9 членов семьи. Отмечать День соседей решили так: провести спортивные соревнования между дворовыми мальчишками (пусть тоже к коллективу приобщаются), попить чаю со сладостями (скинулись кто сколько может) и попеть песни, частушки под аккомпанемент аккордеона. В ночь с понедельника на вторник Валерий Александрович Шерстеникин красил лавочки, чтобы сидеть людям было приятно.

На праздник во двор дома № 10 по улице Польских Повстанцев пригласили гостей. Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра, приехала с подарком — огромным яблочным пирогом.

— А как же иначе? В гости всегда с угощением ходят, — улыбается Ирина Всеволодовна. — Кроме того, для меня этот дом почти родной: в нем жили мои одноклассники и одноклассники моего мужа, а так как раньше дискотек не было, то мы устраивали вечеринки у них дома, например по поводу сдачи школьных экзаменов.

Вместо чая пили брусничный теплый морс, а поскольку просто сидеть пронизывающий ветер не давал, то под аккордеон начали танцевать.

— Почаще бы так встречаться!

А кто пойдет в библиотеку?

Устроили День соседей и активисты ТСЖ дома № 22а по бульвару Рябикова. Дом этот большой, девятиэтажный, состоит из нескольких секций. Елена Константиновна Шарипова, старшая по дому, предложила сделать праздник «с детским уклоном» — чтобы подрастающее поколение знало, какими теплыми бывают отношения между соседями, дружило между собой и с уважением относилось к благоустройству двора. А где дети — там и родители соберутся, и бабушки-дедушки во двор выйдут.

Холод девчонок и мальчишек всех возрастов не испугал. Вот только обидно, что не все запланированные спортивные соревнования удалось провести в этот день: играть в бадминтон и настольный теннис ветер просто не дал. А вот в баскетбол — пожалуйста. Шахматный и шашечный турниры с улицы перенесли в местную библиотеку, там тепло.

Чтобы праздник был праздником, для детей закупили сок в коробочках и маленькие шоколадки. Сладости разошлись быстро. Потом ребята разделились: одни отправились играть с клоуном Феликсом в подвижные игры, другие — в библиотеку на турнир.

Кстати, Феликс — настоящее имя человека в ярком костюме и разноцветном парике. Этот парень живет в соседнем дворе и с удовольствием решил в этот день поиграть с детьми — ведь сосед как-никак, хоть и по двору. А купить клоунский костюм ТСЖ помог грант городской администрации.

Студенты смотрели диафильмы

Студенты — народ общительный. Считается, что те, кто живет в общежитии, от одиночества не страдают. Однако студенты госуниверситета считают, что хорошо знают только своих соседей по комнате, а жильцов за дверями рядом встречают только по утрам по дороге на кухню. Поэтому ребята решили тоже отметить международный праздник и за чашкой чая наконец-то познакомиться со своими коллегами по учебе.

В общежитии № 9 по улице Улан-Баторской программу знакомства составили довольно необычную для молодежи XXI века — чай из самовара и просмотр диафильмов с конкурсом на лучшее озвучание. Самовара не нашлось, использовали самый обычный чайник. А вот раритеты — фильмоскоп и четыре пластмассовые баночки с советскими пленками — одному из организаторов мероприятия, Александру Откидачу, удалось где-то добыть.

В учебной комнате № 115 на стенах повесили плакаты с народными афоризмами, например: «Идеальный сосед тот, кто шумит в то же время, что и вы!» или «Соседи — люди, знающие о нас больше нас самих». Сдвинули столы, накрыли их клеенкой. Все по-студенчески просто: разномастные кружки из разных комнат, пачка одноразовой заварки и пара магазинных рулетов. Доску закрыли простыней — получился экран для диафильмов. Фильмоскоп поставили на стул.

— Итак, сегодня в программе: чай, сколько войдет, и конкурс на самое смешное озвучание диафильмов, — начала вечер Наталья Негрей. — Предлагаются следующие шедевры отечественного кинематографа: «Колобок», «Три поросенка», «Кот — сметанный рот», «Чебурашка» и «В сладком морковном лесу».

Начать решили с «Колобка». Смех раздался, когда пошли первые кадры диафильма:

— «Парамаунт пикчерз» представляет: «Пирожок Джонни». Тусили старик и старуха за столом. «А где у нас муки заначка?»

Снова смех — дружный, но разный: и басистый, и тоненький, как перезвон колокольчиков. Замечательный повод познакомиться с соседями, особенно с теми, кто и раньше нравился, а подойти стеснялся.

Метки:
baikalpress_id:  35 117