Сказочная глина

В Иркутске состоялась премьера спектакля «Тихвинская площадь»

Спектакль «Тихвинская площадь» по сказке Юрия Баранова поставил детский театр глиняной игрушки «Огонек» из Пивоварихи. Кстати, читатели «Копейки» первыми познакомились с девочкой Тасей, ее друзьями — Медвежуткой, Хихишкой, Мурысей и котом Баюном. И вот теперь герои нашли свое воплощение в глине. Премьера состоялась в Музее-усадьбе В.П.Сукачева в Иркутске.

О детском театре из Пивоварихи наш еженедельник также уже рассказывал. Как же получилось, что писатель и театр нашли друг друга?

— Мы познакомились с Юрием Барановым в библиотеке, когда он презентовал свою книгу, — рассказывает руководитель театра Наталья Агаронян. — Нам с ребятами очень понравились сказки, вот мы и решили поставить спектакль. Выбрали «Тихвинскую площадь», потому что как раз успевали к Дню города. Три месяца кропотливой работы — и вот сегодня премьера.

Сказка «Тихвинская площадь» оказалась непростой для постановки. От первого прочтения книги до премьеры прошло три напряженных месяца. Для спектакля построили новую, разборную сцену; нарисовали несколько фонов с разными видами Иркутска, где и происходит действие. Но сложнее всего пришлось ребятам при создании героев сказки из глины. Каждого переделывали по нескольку раз — добивались идеального сходства с книжными персонажами. У героев двигаются ручки, ножки, вертятся головы — словом, это настоящие актеры кукольного театра. Всего на «рождение» Таси, кота Баюна, Мурысика, Медвежутки и других ушло около 20 килограммов глины. Больше всего хлопот доставила вражеская армия — по замыслу, крысы во главе со своей королевой должны быть очень злыми.

— А мы злых не можем лепить, вот не можем — и все тут, — пожаловались юные актрисы театра. — Так что все равно некоторые крысы довольно добродушными получились.

Автор сказки принимал активное участие в подготовительной работе. Юрий Иванович часто приходил на репетиции, режиссер согласовывала с ним все изменения, которые пришлось сделать, — например, волк «переехал» в усадьбу Сукачева.

— Я давно мечтал о постановке моей сказки, и вот мечта осуществилась, — говорит Юрий Иванович. — Одно дело сказка, и совсем другое — спектакль, тут нужна и музыка, и песенки отдельных персонажей. Текст писал я, музыку — композитор театра Кристина. Пришлось сократить, и слова героев сократили, потому что диалоги в постановке должны быть более динамичными. Реквизита получилось очень много. Грузовая машина, специально выделенная по такому случаю, сломалась, и все пришлось везти двумя партиями на обычных легковушках.

Всего в постановке занято 13 ребят. К премьере в Иркутске двое заболели, и их роли распределили между другими. Наталье Михайловне доверили роль бабушки:

— Волнуюсь теперь и как режиссер, и как актриса!

Зрители — ребятишки из детских домов и социальных приютов — по пути на спектакль застряли в пробке. Актеры мужественно ждали. А когда все места в зале импровизированного театра в усадьбе Сукачева наконец-то заняли мальчишки и девчонки, действие началось. Судя по их горящим глазам и сменяющимся эмоциям, спектакль удался.

Справка «Копейки»

Детскому театру «Огонек» уже три года. В прошлом году «Огонек» участвовал в международном фестивале на Ольхоне, где занял третье место. После этого театру присвоили звание образцового. Приглашение на это лето уже получено. Все актеры — фанаты своего дела, несмотря на то что уже не дети, а подростки. Самая распространенна шутка в театре: «Детский «Огонек» вырастает в юношеское «Пламя».

Загрузка...