Охота на браконьеров

Инспекторы Иркутского межрайонного отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству за месяц борьбы с браконьерами во время нереста рыб зарегистрировали 300 правонарушений, изъяли 615 килограммов рыбы — хариуса, тайменя и ленка, а также почти 20 километров сетей.

Как сообщил заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, на водоемах Иркутской области, включая озеро Байкал, по 25 июня действует весенний запрет на рыбалку в связи с нерестом. Категорически запрещено ловить хариуса, ленка, тайменя. Только c удочками можно выходить на леща, сазана, щуку. Норма улова на одного человека составляет 5 килограммов. Каждый таймень, пойманный в период запрета, обойдется рыбаку в 1250 рублей, хариус, омуль или ленок — в 250 рублей. Если в сети попалась самка с икрой — штраф удваивается.

Пока действует запрет, инспекторы выписали штрафов на 284 тыс. рублей, около 200 тыс. рублей с недобросовестных рыбаков уже взыскано в местные бюджеты. За изъятие незаконно пойманной рыбы штрафы составили 55 тыс. рублей. Тем не менее число нарушителей растет с каждым годом.

— На водоемах чаще всего задерживаем безработных. Сейчас их число увеличивается, и часто рыбная ловля — единственный источник прокормить семью, — особо подчеркнул Ринат Енин.

Метки:
baikalpress_id:  49 551