Отпускные первым делом

Рассчитаться с бюджетниками — задача номер один, считают в правительстве Иркутской области

Чтобы искусственно не создавать на территории региона точек напряженности, необходимо выполнять все социальные обязательства в полном объеме и в срок — такую просьбу высказал главам муниципалитетов временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол.

— Сейчас главное — это обеспечить выплаты отпускных работникам бюджетной сферы, — подчеркнул Сергей Михайлович на встрече с руководителями городов и районов Приангарья. — Это приоритетная задача всех ветвей исполнительной власти: и федеральной, и региональной, и муниципальной. И никаких ссылок на кризис, на сложную экономическую ситуацию быть не должно.

Правительство Иркутской области, по словам Сергея Сокола, готово оказать посильную помощь администрациям городов и районов. На эти цели предполагается истратить около двух с половиной миллиардов рублей из резерва, накопленного на счетах Иркутской области. При этом врио губернатора призвал глав муниципалитетов не задерживать выплату отпускных на местах и сразу же перечислять полученные деньги в школы, больницы и другие бюджетные учреждения.

Затем перед собравшимися выступил исполняющий обязанности министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля. Посредством цифр, схем и графиков, которые появлялись на большом экране, он разъяснил, как на сегодняшний день обстоят дела с исполнением социальных обязательств в бюджете Приангарья. По расчетам областного министерства финансов, доля расходов на заработную плату в нем составляет около 44 процентов. Это при том, что средний показатель по Сибирскому федеральному округу по этой позиции — 37,5%. Вот еще несколько любопытных цифр, озвученных Алексеем Зезулей: госдолг региона составляет почти 13 миллиардов рублей (по 5100 рублей на каждого жителя), областным бюджетом обеспечивается 72% расходов на заработную плату в муниципальных образованиях, в бюджет в этом году недополучено доходов (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) на сумму более 800 миллионов рублей (-4,7%), в основном за счет налога на прибыль.

Министерством финансов для руководителей муниципалитетов был также подготовлен ряд рекомендаций по оптимизации бюджетных расходов. Вот некоторые из них: нормирование затрат на оплату труда работников местного самоуправления, снижение расходов на канцелярию, ГСМ, командировки, услуги связи, проведение муниципальных мероприятий, использование служебного транспорта. Некоторые выплаты финансисты и вовсе советуют на время запретить, в том числе премии в органах местного самоуправления и текущий ремонт, если он не относится к разряду аварийных.

Кстати, правительством Приангарья, по признанию Сергея Сокола, уже принято решение о том, что зарплата областным госслужащим будет финансироваться лишь после того как полностью выплатят зарплату бюджетникам.

Метки:
baikalpress_id:  11 335
Загрузка...