Мамочки против насилия

Иркутяне и гости города обратились с открытым письмом к президенту, требуя ужесточить наказание за преступления против детей

«Мы, матери и отцы города Иркутска и всей России, требуем пожизненного заключения для детоубийц, педофилов-насильников и истязателей». Это строки из открытого письма родителей Дмитрию Медведеву. Обратиться к президенту иркутских мам и пап заставили ужасающие случаи жестокого обращения с детьми в Иркутской области и по всей России. В День защиты детей, 1 июня, при поддержке благотворительных фондов Юрия Тена и «Наши дети» организовали сбор подписей под этим письмом.

Волна возмущения поднялась в Иркутске давно — когда в СМИ появилась информация о мальчике из Мальты Усольского района, Никите Чемезове, над которым издевался отчим. Затем стало известно о мачехе, которая пытала детей раскаленным утюгом, о двухмесячной девочке, избитой отчимом, об умершем от голода полуторамесячном малыше. Спокойно воспринимать такие известия не в состоянии ни один нормальный человек.

— Эти ужасные факты вызвали очень много откликов на нашем сайте, — рассказывает Инна Черданцева, модератор сайта 38.mama.ru иркутских мам. — После активных обсуждений мы стали думать, что можем сделать, чтобы такое больше не повторялось. Люди, совершающие насилие над детьми, очень часто получают слишком мягкое наказание, а мы считаем, что они заслуживают самого сурового, как минимум пожизненного срока, и сделать это нужно на законодательном уровне.

На сайте под обращением подписалось около 500 человек. Первого июня иркутские мамочки вышли из Сети в реальность, чтобы собрать подписи на бумаге. После этого обращение и подписи будут отправлены президенту Медведеву.

— Если мы будем молчать и не замечать плача соседского ребенка, ничего не изменится, — считает одна из мам, Алена. — Пришла пора действовать, и я надеюсь, что президент нас услышит.

Метки:
baikalpress_id:  35 116