Медведи наступают

На прошлой неделе к специалистам Тулунского отделения областного общества охотников обратились жители, видевшие медвежьи следы в микрорайоне Угольщиков.

— Егери обследовали городскую свалку, животных там не обнаружили, но следы есть. Поэтому необходимо призвать горожан быть более осторожными и бдительными. Последний случай выхода медведя в пригородный поселок зарегистрирован пять лет назад. Косолапого прикормили сами люди. Тогда мы этого незваного гостя застрелили, — рассказал Петр Нестеренко, руководитель отделения общества охотников. — Если медведь вновь появится в городской черте, то охотники обратятся в Россельхознадзор за разрешением на вынужденный отстрел.

По словам государственного инспектора службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павла Минченко, численность медведей в регионе высока. По данным этой службы, популяция бурых медведей на территории Иркутской области составляет около 10 тыс. животных. В прошлом году охотникам области было выдано всего 27 лицензий, по ним добыто 17 животных. Промысел сдерживает в том числе и высокая цена разрешительных документов. Как продукция шкуры и мясо медведей ценятся не особо, поэтому их мало заготавливают. В медицинских целях (особенно в Китае) широко используется желчь медведя, а в кулинарных — лапы животного.

Ветеринары в свою очередь предупреждают, что охотники должны в обязательном порядке проводить анализ мяса добытых медведей, так как оно может быть заражено трихинеллезом — опасным паразитарным заболеванием.

Загрузка...