Байки о качугском масле

И не только их услышали члены творческого клуба «Сан-Рома», прибывшие на традиционную встречу с жителями района

Десант творческого клуба «Сан-Рома», куда входят известные иркутские актеры, художники, писатели, журналисты и даже медицинские работники, высадился 17 мая на качугской земле. Журналисты «Копейки» не упустили в свою очередь возможности пообщаться с читателями газеты, которых в районе немало. Несмотря на дождь, дорогих гостей на границе Качугского района встретили хлебом-солью и песней — так уж заведено в здешних краях.

Журналисты, писатели, тем более актеры, среди которых есть, между прочим, заслуженные и народные артисты России, всегда имеют в своем багаже немало шуток, пародий, баек. Однако на этот раз гостей удивил глава района Павел Козлов байкой о знаменитом качугском масле. Никто из местных не знает, откуда оно берется, а если кому потребуется, то едут покупать в Иркутск на рынок. Маслозавод в Качуге закрыли лет пять-шесть назад.

— Был как-то на Иркутском центральном рынке. Смотрю — на масле написано «Качугское» и, самое главное, оно одно из самых дорогих. Спрашиваю, где это масло производят, мне отвечают, что в Качуге. И расхваливают наперебой продукт. Интересное, думаю, дело...

Непосредственно перед творческой встречей иркутяне занялись вполне серьезными вещами, в частности осмотром больных. Главный кардиохирург Иркутской области Юрий Желтовский, главный хирург федерального округа Евгений Григорьев и другие специалисты областной клинической больницы начали прием в ЦРБ. За консультацией приехали люди и из других поселков и деревень. Многие уже знакомы с докторами, бывали у них на приеме, но чтобы профессионалы такого уровня сами приехали в Качуг — это впервые.

— Нашим пациентам не всегда доступна такая высококвалифицированная помощь, не каждый может поехать в Иркутск. Работники нашей больницы сами сегодня оказались пациентами профессоров, — говорит заместитель главного врача Качугской ЦРБ Людмила Антонова.

Писатель Арнольд Харитонов и журналист Геннадий Бутаков посетили качугскую библиотеку, иркутские художники устроили в Доме культуры свою однодневную выставку и встретились с учениками местной детской художественной школы.

— Я увидел столько молодых талантов. Думаю, эти ребята далеко пойдут, — уверен председатель Иркутского отделения Союза художников России Александр Муравьев.

Далее по программе шли соревнования по пожарно-прикладному спорту имени Александра Колмакова, среди школьников они стали традицией. Несмотря на плохую погоду, в этом году конкурсы все же состоялись — между учениками школ № 1 и № 2. Сильный ветер и накрапывающий дождь не отпугнули и зрителей — поболеть за свою команду пришли родители и друзья.

День закончился большим концертом в Доме культуры. Актеры Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова Николай Дубаков, Владимир Орехов, Яков Воронов, заслуженный артист России Николай Нестеров, артисты эстрадного театра «День победы» Антонина Истомина и Дмитрий Иванов выступили перед хозяевами. Пели песни, читали монологи. Судя по аплодисментам, концерт иркутских звезд пришелся Качугу по душе. Не обошлось и без конкурсов и подарков. Зал активно участвовал, особенно выйти на сцену были рады дети. «Копейка» приготовила для качугцев свои призы. Лучшим певицам подарили футболки с нашим логотипом. Главный приз от нашей газеты — DVD-плеер — достался тому, у кого в фамилии больше всего букв, совпадающих с названием «Копейки». Победила Лариса Корешкова. Во время концерта из-за туч показалось солнце, а ветер стих.

— Вы привезли нам праздник и хорошую погоду, приезжайте еще, — говорили на прощание качугцы.

12 лет назад клуб «Сан-Рома» организовал бизнесмен Александр Колмаков. В 2007 году его не стало, но дело отца продолжают сыновья. Качуг — родина создателя клуба. Судьбы многих членов объединения также связаны с качугской землей.

Метки:
baikalpress_id:  11 322