Прицениваясь...

Реализация акции «Социальная цена» в Приангарье будет продолжена

— Всем, кто сегодня попал под объектив телекамер, предлагаю подумать, как снизить цены за счет рекламы, которую вы получили, участвуя в этом заседании, — этим шутливым заявлением, адресованным производителям и продавцам продовольственных товаров, Сергей Сокол закрыл совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с реализацией на территории Приангарья проекта по сдерживанию роста цен на основные продукты питания...

Начал же данное мероприятие врио губернатора рассказом о посещении ряда иркутских магазинов, которые участвуют в акции «Социальная цена». Нарушений не обнаружено, но некоторые сомнения, например касающиеся сроков годности колбасных изделий, возникли, признался Сергей Михайлович.

— В условиях кризиса цены на продовольственные товары будут продолжать расти, для этого есть масса объективных причин, — сказал, предваряя заседание, Сергей Сокол. — В такой ситуации задача правительства сделать так, чтобы социально незащищенные слои населения не пострадали. С этой целью и была запущена программа по сдерживанию цен на основные продукты питания. Отрадный факт, озвученный в начале заседания: месяц назад о своем участии в проекте «Социальная цена» заявили 17 муниципалитетов, сейчас их число выросло почти вдвое — до 32.

Внушающей уважение статистикой поделился с собравшимися председатель комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска Александр Третьяков. На территории областного центра в заявленной акции участвуют 183 магазина. Определен перечень из 15 наименований товаров, которые входят в социальную корзину. Результат не заставил себя ждать: за месяц упали цены на яйцо, подсолнечное масло и еще ряд товаров. Пусть не намного, на 4—7 процентов, но лиха беда начало.

Радужная картина прослеживалась и в выступлении заместителя руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Натальи Захаровой. Всего по проекту «Социальная цена» в регионе работает более 600 магазинов, где некоторые продукты питания реализуются с минимальной торговой надбавкой. Кроме того, к акции подключились 50 учреждений общественного питания — столовых и кафе, а также 149 предприятий, оказывающих по льготным ценам бытовые услуги.

По словам Натальи Захаровой, за текущие два месяца произошло значительное снижение цен на 14 наименований продовольственных товаров из 25 отслеживаемых. Причем замечено: если по договоренности с администрацией муниципалитета несколько магазинов снижают цену на определенную позицию в ассортименте, то через какое-то время подобную акцию приходится устраивать и другим учреждениям торговли. Как итог — индекс потребительских цен в Иркутской области с одного из самых высоких в Сибирском регионе в прошлом году упал до одного из самых низких. По этому показателю Приангарье сейчас уступает лишь Бурятии и Новосибирской области.

Выслушали на совещании мнение и тех, от кого, собственно, и зависит цена товара: представителей крупных сельхозпредприятий, магазинов и рынков. Сергей Сокол попросил их поделиться секретом механизма сдерживания цен: за счет чего они могут удешевить тот или иной продукт и не идет ли этот процесс за счет снижения качества предлагаемого товара? Основным фактором, позволяющим снизить стоимость, как признались бизнесмены, является исключение посредников из цепочки «производитель — продавец». Именно поэтому многие предприятия пищевой промышленности сами открывают фирменные магазины. Ну а крупные сети супермаркетов практикуют разного рода акции по продаже некоторых товаров с минимальной наценкой. Выручка же поддерживается на должном уровне за счет привлечения большого числа покупателей, то есть с оборота...

Резюмируя все услышанное, Сергей Сокол назвал проект по сдерживанию цен на территории Иркутской области весьма полезным и подчеркнул, что он будет продолжен.

Кроме того, врио губернатора попросил представителей торговых предприятий поискать новые механизмы расширения ассортимента продуктов, реализуемых по социальным ценам, а также предупредил о недопущении разного рода махинаций:

— Главное, чтобы не было случаев, когда народ жаловался бы на качество предлагаемого товара. Подобные нарушения будут жестко пресекаться.

Метки:
baikalpress_id:  35 110
Загрузка...