Борьба за Халхин-Гол

Перебраться через овраг по веревке, вынести раненого с поля боя и поразить цель с трех выстрелов — такой была часть заданий для команд, претендовавших на места в третьей международной молодежной экспедиции «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола», которая состоится в августе — в месяц 70-летия победного для монгольских войск и Красной армии сражения с Квантунской армией у небольшой приграничной речушки.

Военно-патриотическая игра «Гроза», прошедшая в прошлую субботу в Иркутске, стала заключительным отборочным этапом на возможность участия в экспедиции.

Среди добравшихся до финала оказались студенты Братского и Иркутского госуниверситетов, Восточно-Сибирского института МВД, команда Дома детского творчества и сборная рабочей молодежи, назвавшаяся «Хорошие люди». Кроме них «Интер-Байкал» — интернациональный коллектив, в котором вместе с местными ребятами участвуют студенты из Монголии и Польши. Шесть команд на пять мест.

Организаторы экспедиции потом шутили, что природа оказалась в сговоре с ними, усложнив командам прохождение первого этапа холодным утренним дождем. Тем не менее ориентирование — поиск в городе исторических мест по зашифрованному описанию — прошли все, хотя и с разными результатами. В конкурсе «Разведай, выясни, сообщи» требовалось не только знание Иркутска, его истории, но и быстрота и сообразительность.

А в некоторых заданиях, простых на первый взгляд, обнаруживался подвох. К примеру: «Знаете ли вы, где в Иркутске мемориальная доска в память о художниках, не вернувшихся с Великой Отечественной?»

Затем в помещении Иркутского областного краеведческого музея прошел конкурс по истории. В нем оценивалось наибольшее количество правильных ответов на вопросы.

И завершающим стало преодоление полосы препятствий на острове Конном. Марш-бросок по пересеченной местности выявил слаженность команд и их физическую форму.

В результате состязаний (и к сожалению) одна из команд — Иркутского госуниверситета — по сумме набранных баллов перешла в разряд запасных. А пять команд, прошедших финальный отбор, из рук Юрия Гуртового, заместителя председателя правительства Иркутской области, получили сертификаты на участие в экспедиции.

Победителей поздравил и пожелал доброго пути участник боев на Халхин-Голе, кавалер ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», 90-летний житель Шелехова Василий Лощенков. Его рассказ о событиях на Халхин-Голе — в следующем номере нашей газеты.

Метки:
baikalpress_id:  35 111